激活“夜经济” 措施有望出台

发布时间:2019年08月26日 08:55 | 来源:厦门日报


  调查 ——

  在夜间旅游方面,厦门存在旅游项目不够丰富、城市文化品牌不突出、闽南特色不足等问题。而商超营业时间、交通配套、治安保障等一系列问题,也需要协调解决。

  建议 ——

  业内人士认为,厦门有良好的“夜经济”消费潜力,应整体增加适合夜间消费的特色场景,充分盘活闲置资源,打造特色购物街区和特色饮食街,让街巷夜市的氛围更浓些。

  夜间经济是消费增长的新动能,是城市经济活力的标志。当前不少地方的夜经济已经“华灯初上”,厦门如何结合城市文化特质,为自己的夜经济“掌灯”?在过去的一周时间里,特别策划“厦门如何发展夜经济”系列报道派出六组记者深入走访调研,从旅游、文化、餐饮、购物、娱乐、体育等方面,探寻厦门夜经济现状及存在问题,聚焦城市核心优势,援引他山之石,试图为厦门夜经济“探路”。这组系列报道提出的一个个问题和建议,引发各相关部门的思考与探索。来自市商务局的消息称,为繁荣我市夜经济的相关措施正在调研、有望推出。可以预见,各方、各部门的协调和配合,将推动城市管理的进一步创新。

  厦门“夜经济”发展

  潜力不容小觑

  从探寻的过程来看,厦门夜经济发展实力和潜力都不容小觑。在购物方面,沃尔玛、大润发等大型商超与元初食品、美时美季、千滋百味等社区零售便利店等交互发展,打造出贴心、多元、丰富的夜间消费场景。在饮食方面,大排档与外卖两不误,线上线下多元融合。在文化消费方面,越来越多的话剧、音乐剧等高端演出成为部分市民夜生活的新选择。酒吧、KTV和桌游工作室等“夜娱乐”项目,大大丰富了市民的生活,成为城市活力的重要展现。实体书店经历了一次洗牌,如今逐渐与商圈深度捆绑,并成为市民下班后休闲学习的好去处。

  同时我们也发现,作为高素质高颜值的现代化国际化风景旅游城市,厦门白天游人如织,但在夜间旅游方面,却存在旅游项目不够丰富、城市文化品牌不突出、闽南特色不足等问题,急需培育建设一批多元化、特色化的高品质夜间经济项目“点亮”城市。不少业内人士建议,厦门有良好的“夜经济”消费潜力,应整体增加适合夜间消费的特色场景,充分盘活闲置资源,打造特色购物街区和特色饮食街,让街巷夜市的氛围更浓些。

  与此同时,商超营业时间、交通配套、治安保障等一系列问题,也需要协调解决。在调查中,不少市民和游客表示,如果能延长公共交通的运营时间,打破岛内外界限,酌情增加班次,他们将更乐于参加夜晚娱乐活动。这些问题的解决对企业运营管理和城市管理提升提出了更高要求。

  庞大的夜经济市场,蕴藏着巨大商机。据不完全统计,目前已有十多个城市陆续出台促进夜间经济发展的举措。在此次报道中的“他山之石”板块,我们介绍了台湾观光夜市、成都“夜游锦江”项目、西安唐乐宫文化之旅、北京京味儿“文化IP”、广州24小时书店等“夜经济”经典案例,希望给大家带来启迪与思考。

  我市酝酿出台

  促进夜间经济发展措施

  纵观厦门孕育之中的夜间经济,消费时空和内容都在不断延伸,呈现出年轻化、自由化、高消费的发展特点,“购物+文化”“购物+饮食”“购物+体育”等复合型“夜经济”业态正在蓄势发展,如若更好地规划与引导,将更好地满足消费者对多样化夜间消费的需求,同时提升这座城市的内在魅力和外在吸引力。

  记者日前从市商务局获悉,厦门正在、也将结合自身城市特点,酝酿出台促进夜间经济发展的举措,从旅游、餐饮、文化等多维度培育发展“夜经济”。据介绍,下一步他们将深入重点商圈和街道进行走访调研,贴近民众需求,给予政策空间,发挥市场力量;同时也将考虑因地制宜,避免盲目跟风,给夜经济一个合理的提升空间。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP