2019年秋季开学日将至 厦门交警支队发布安全出行提示

发布时间:2019年08月26日 15:46 | 来源:厦门广电网


  2019年秋季开学日即将到来,为了向市民出行提供出行参考,厦门市交警支队根据以往开学日交通数据和近期道路交通运行情况综合分析,对2019秋季开学道路交通运行情况做出如下预判及出行提示。

  秋季开学日期间道路交通运行情况预测

  总体拥堵情况分析根据2018年全年道路交通运行整体情况分析,全年中早高峰最为拥堵的月份为9月份(拥堵指数1.63),其中每周一早高峰最为拥堵,因此今年9月2日(周一)开学当天早高峰受通勤需求和接送学生需求的叠加影响,车流量将会有明显增长,拥堵状况加剧、拥堵路段增多,上午7-8时整体交通压力较大,特别是城市主干道和岛内部分中小学周边路段在8时左右达到拥堵高峰。

  2019年9月2日当天全市拥堵指数预测:

1

  早高峰可能出现严重拥堵的路段及对应的学校如下:

1

  除以上路段外,与上述路段毗邻道路也会受到一定影响。四桥一隧、城市快速路和主干道车流量在工作日和开学日的叠加影响下流量会突增,可能出现一定缓行。特别是在莲前东西路—湖滨南路有公交专用道的路段和轨道围挡施工沿线,社会车辆在早高峰期间拥堵情况将明显加剧。此外,如在开学日当天出现极端天气状况,将会导致私家车出行需求增加,拥堵影响会再次叠加。

  交警护学措施

  交警部门将提前对校园周边道路各类交通设施开展排查,对缺失损坏的及时上报补缺维修,确保开学期间设备完好使用正常;同时交警中队及义交队员们将加强护学岗的疏导保障,部分学校路段设置了移动信号灯,减少分散人流对车流的影响。骑警队将加强对校园周边路段的巡逻,发现事故快出快撤,对拥堵节点加强指挥疏导。此外,交警部门将通过监控视频,对学校周边路况进行巡查,做到事故或拥堵警情早发现、早派警、早处置。

  出行建议

  建议广大市民在开学期间,尽量错峰出行,同校学生合乘出行或选择公共交通工具出行;学校门口设置临时上下客区域,接送学生的车辆请在校园门口自觉即停即走,避免在门口长时间停留导致交通拥堵;学生家长要关注天气及出行信息,提前为学生规划出行路线,确保安全的前提下,尽量避开严重拥堵路段。

  (记者:林军)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP