厦门已建设近200座公交电子站牌:及时更新公交动态 2019年08月26日

channelId 1 1 2 821c108d208e43479fe5c12865c186e9
联播
视频简介

厦门已建设近200座公交电子站牌:及时更新公交动态

  为提高乘客出行的便利化,目前,我市已建设投用了近200座电子站牌,实时更新公交车到站时间,帮助乘客更合理地安排搭乘计划。

  8月26日上午,记者在绿家园小区公交车站看到,一座身高约2米、安装着55寸液晶屏幕的公交电子站牌正在正常运行。屏幕上,不仅罗列出了这一站点的所有线路,每条线路上正在运行的公交车的实时位置也都被清楚地标明。乘客陈先生告诉我们,他是刚来厦不久的外地人,对厦门公交还不熟悉,今天他想搭乘公交车前往岛外,原本还一头雾水的他,在电子站牌的帮助下,很快就掌握了自己可以搭乘的线路和车辆到站时间。

  市民 陈先生:肯定方便,让人一目了然,挺好的。

  市民 李女士:方便,我们不知道(公交车)到站了没有,这个可以看。

  据了解,公交电子站牌上的车辆即时信息,是由公交智能调度系统提供的实时数据,经过计算处理后自动下发到各个相关站牌终端的,数据准确率达到90%以上。作为“掌上公交行”等手机查询公交信息软件的实体补充,电子站牌能够满足部分老年人和外地来厦旅客的出行需求。

  厦门公交集团有限公司信息部副经理 邵霆力:目前我们在全市范围内建设了近200座,其中建设的主体不同,有一些是由各区域建设的,有一些是由市财政部门统筹建设的,从目前使用的情况来看,相对满足了部分乘客的需求,特别是老年人。

  据了解,我市将结合公交专用道等项目建设规划,进一步推进电子站牌的建设,争取覆盖更多站点。

热词: 厦门 建设 近200座 公交电子站牌 及时 更新 公交动态 便利 市民出行