记者调查:非法海上游“回潮” 2019年08月26日

channelId 1 1 2 5972bd0915044dbc8756c4139f3e14dd
联播
视频简介

记者调查:非法海上游“回潮”

  去年,我们栏目曾曝光过环岛路沿线非法海上游的情况,相关部门也进行了整治。可最近,有市民向我们栏目反映说,环岛路沿线的非法海上游又出现了。根据市民反映的情况,我们栏目的记者也进行了调查。

  本月21日下午,记者来到了曾厝垵附近海边,在一个摆有“厦门周边一日游”的摊位上,一名男子正在揽客,除了鼓浪屿一日游、帆船出海游外,这名男子告诉记者,还可以乘坐快艇出海体验。

  揽客男子:快艇一百块一个人,就五到十分钟转一大圈,体验一个快感刺激。

  随后记者在一旁的沙滩上,看到了这名男子所说的快艇体验项目,在这片沙滩上立着两块标有“坐快艇这边”字样的牌子,沙滩上还停放着一艘橡皮艇,不一会儿一艘蓝色的橡皮艇就从海上驶来,停靠在这片沙滩上,橡皮艇上有六名穿着救生衣的人,还有一名开船的人员,这六人在下船脱下救生衣后准备离开。记者上前询问后得知,他们都是来厦门旅游的外地游客,乘坐的这艘橡皮艇正是所谓的快艇出海体验项目。

  外地游客:八十块钱一个人,就在大轮船白色的那边转一圈,可能有十五分钟,不止吧。

  随后,记者将所了解的情况反映给了思明城管,城管工作人员表示,这是非法的海上游项目。

  声音来源 思明城管工作人员:那个是没有,那种是没有运营资质的是吧,那种我们可以叫队员过去劝导,如果快艇是在海里面的话,不属于我们中队。

  按照思明城管工作人员的说法,他们只负责管理沙滩上摆摊设点的商贩,但管不了海面上的快艇,根据思明城管工作人员的建议,记者又联系了厦门市海洋综合行政执法支队。

  声音来源 厦门市海洋综合行政执法支队:快艇拉游客,应该是海事那边管的吧,我们这边是管渔船的。

  声音来源 厦门海事局工作人员:经营的这一块,并不是我们海事管,经营营运这一块,就不属于我们这边管了。

  记者又拨打了厦门港口管理局的电话。

  声音来源 厦门港口管理局工作人员:以前是反映到我们这边,以前是你们会去处理是吗?对,现在管理的范围有调整,具体我还不太清楚,我先去问一下。

  不久后,厦门港口管理局的工作人员向记者反馈说,非法海上游不属于他们管,让记者联系体育局。

  声音来源 市体育局工作人员:我局涉海旅游管理这一块,是不负责快艇的,我们就是没有负责相关的。

  无奈之下,记者直接拨打了12315消费者投诉电话。

  声音来源 12315工作人员:他有经营这种水上快艇、摩托艇这样,可能要经过水上公安的,你可以把商家的名称和地址提供给我,我帮你登记举报营业执照问题。

  从上一条新闻中,我们可以看到记者先后向多个部门反映了曾厝垵附近出现非法海上游的情况,但谁来管一直没有得到明确答案。其实,关于非法海上游的问题,我市在去年就出台了《关于加强涉海旅游管理的意见》,理顺了相关部门的职责。明确港口部门要牵头依法查处非法经营水上旅游客运的行为,市场监管部门要重点查处涉海旅游无照经营行为。另外,也明确涉海旅游投诉举报电话统一为12315。那么,在记者投诉之后,相关部门采取行动了吗?我们接着来看。

  22日下午,记者又来到白城沙滩,在沙滩上也发现了招揽摩托艇、快艇出海观光的广告牌,一旁的扩音器也正在招揽游客。而海面上还停放着两艘橡皮艇和一艘摩托艇。

  在沙滩附近记者发现了一辆公务车,站在旁边的工作人员介绍说,他们是市海洋综合行政执法支队的,是到白城沙滩来调查非法海上游的。

  市海洋综合行政执法支队 工作人员:检查摩托艇这一块,摩托艇好像不符合(相关规定)临时检查,有人投诉这一块。

  记者再次回到沙滩时发现,原本竖着的摩托艇揽客广告牌已经被放倒,并被沙子遮盖住。摩托艇旁边的两名人员将一艘橡皮艇开走,停放在了距离岸边两、三百米的海面上。现场也没有人再招揽游客了。

  随后,记者又来到了曾厝垵附近的沙滩上,和前一天看到的情况一样,“坐快艇这边”字样的揽客招牌依旧立在沙滩上,橡皮艇也继续载着游客在海面上行驶。不一会儿,城管执法人员来到现场,在执法人员的劝导下,沙滩上的小摊贩逐渐散去,“坐快艇这边”字样的招牌也消失了,但橡皮艇的生意似乎并没有受影响,即使执法人员站在旁边,这艘橡皮艇照样一波又一波地接送着游客。之后,记者询问了还在现场的城管执法人员。

  城管执法人员:那是海上走的,我们只管陆地上的,我们怎么下海抓他,这肯定要海洋的开船来抓。

  记者统计发现,在20分钟内有近20名游客登上了这样的橡皮艇出海游玩。直到傍晚6点记者离开时,这里快艇出海游的项目依旧在经营。

  【新闻深一度:治理非法海上游 相关部门该行动了】

  观点多角度,新闻深一度。非法海上游是一个老问题,但绝不是一个无人能管的问题。从去年5月市政府出台加强涉海旅游管理的意见至今,我们看到,这个问题依旧没有明显的转变,政府的规定没有得到落实,旅游的安全秩序没有转变,非法海上游还要乱到什么时候?相关部门应该采取行动了。

热词: 记者调查 非法 海上游 回潮