厦门市政园林局:拆除湖光路花木城 建设南湖公园西园 2019年08月26日

channelId 1 1 2 ba9f18526ffb4065a23c26c7cfb0bfa4
联播
视频简介

厦门市政园林局:拆除湖光路花木城 建设南湖公园西园

  市市政园林局把解决湖光路花木城的历史遗留问题,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践内容,找难点、挖根源,完成了花木城的拆除工作。原址将用于建设南湖公园西园。

  记者在现场看到,这片面积约2.2万平方米的原花木城场地,已完成三通一平。建成于2002年的花木城共有47户经营户,2013年所有租户合同到期后,因其经营不符合公共资源管理相关规定,且环境脏、乱、差,存在较大的安全隐患。相关部门多次启动拆除,但因商户多、时间长、牵涉面广等难题,阻力重重。

  市市政园林局以主题教育为契机,局领导多次实地调研,召开专题部署会,成立专项工作小组,明确了更敢于担当、敢于碰硬、稳步推进花木城拆除工作的总要求。通过协调多部门共同开展工作、实行“包干到户”,分头做经营户思想动员等措施,于今年6月完成了拆除工作。在拆除过程中,党员志愿者们帮助商户搬离物品,既营造了“坚决拆”“必须拆”的决心和氛围,又拉近了与商户的关系,赢得了理解和支持。

  市筼筜湖保护中心党总支部书记、主任 魏道军:花木城一直以破败不堪的形象呈现在市民面前,也成为我们整个环筼筜湖上的一个伤疤,把这个拆除完过后,能够建设一些公园,满足周边群众的一个使用需求,同时也扩大我们整个南湖公园的一个使用率。

  据了解,这一场地将建设南湖公园西园项目,包含景观绿化、凉亭栈道及相关配套。目前,公园已完成施工图设计,预计在明年年内完工,为筼筜湖畔增添一处休闲观景地。

  市市政园林局党组副书记、副局长 王伟军:主题教育开展以来,我们厦门市市政园林局党组,紧紧围绕着“以人民为中心”的思想,积极关注老百姓的意见建议和诉求,深入到基层,深入到一线调查研究 ,集中力量去解决一些历史遗留的积案问题,使我们市政园林行业,更好地为我们发展大局服务。

热词: 厦门市政园林局 拆除 湖光路 花木城 建设 南湖公园 西园