《厦门市传统村落保护名录推荐》通过专家评审 2019年08月26日

channelId 1 1 2 8502fb0886134720b6ff134998c6a45a
联播
视频简介

《厦门市传统村落保护名录推荐》通过专家评审

  上个月,我省首批地名文化遗产“千年古村落”公布,我们厦门有4个村庄榜上有名。最近,关于我市传统村落保护工作,又传来了好消息,日前,《厦门市传统村落保护名录推荐》也通过了专家评审,有13个村落入选名录。详细来了解一下。

  市规划院历史文化保护研究中心高级工程师 罗先明:金柄村,历史上是未有厦门,先有同安,未有同安,先有金柄,金柄村的历史悠久,名人众多,这个村落因为形成于唐代,村里面的古树、古井、摩崖石刻等历史环境要素,也比较多,整个村落的骨架是非常完整的,可以看出它原有的一些街巷体系,部分传统的设施现在都在使用当中,所以我们经过各方面的评判,推荐它成为我们厦门市第一批传统村落。

  和金柄村一样,本次入选我市首批传统村落保护名录的,还有新垵村、东园村、白交祠村等共13个村落。市规划院历史文化保护研究中心方面介绍说,这13个传统村落是从全市目前1450个自然村落中筛选出来的。筛选工作按照福建省和国家的相关标准,并结合了我市的实际情况。

  市规划院历史文化保护研究中心高级工程师 罗先明:第一有个年代的要求,至少是上百年以上,如果东西比较完整的,六七十年也是可以,第二个条件就是有相对完整的传统格局,另外就是它里面存在的一些历史建筑、文物,最好能占到整个村庄的三分之一以上,还有一个非物质文化遗产的传承。

  在城市发展过程中,一些村落的文化或者古迹可能会逐渐消失,本次编制的这份传统村落保护名录,也是对我市传统村落进行了一次摸底,今后在涉及到传统村落方面的工作都可以以此为基础,并加强对传统村落的保护。

  市规划院历史文化保护研究中心高级工程师 罗先明:筛选出来的村落,会为我们后续美丽乡村的建设,还有全域的旅游发展,能够做一个很好的基础。

热词: 厦门市 传统村落 保护名录 推荐 通过 专家评审