免费无线网络覆盖鼓浪屿 可支持四万人同时上网 2019年08月26日

channelId 1 1 2 3914c269a22541bd964eb0a1a6154a30
联播
视频简介

免费无线网络覆盖鼓浪屿 可支持四万人同时上网

  鼓浪屿的智慧景区建设一直都走在福建省前列,最近,鼓浪屿又建设了覆盖全岛主要区域的免费无线网络,岛上的游客和居民都可以免费使用,那么,无线网络的使用效果如何?我们的记者也登岛提前进行了体验。我们一起来了解一下。

  在鼓浪屿最繁华的商业街——龙头路上,记者打开手机很快就搜索到了由鼓浪屿的英文名——“Kulangsu”命名的无线网络,根据提示,记者点击关注“厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心”微信公众号,就成功连接上了免费的无线网络,记者打开一段网络视频,播放的也十分顺畅。工作人员介绍说,按照无线网络的设计带宽,理论上全岛可以同时支持4万多人便捷地使用无线网络。

  鼓浪屿世界文化遗产监测中心技术总监 黄承彬:全岛出口光缆有1000多兆,如果平均到每个手机(接入点)上,理论上最大可以达到50兆左右的上下行的带宽,让游客就是感觉到,上岛用这个无线网很方便。

  据了解,目前鼓浪屿上设立了310个无线网络热点,覆盖主要的游览区和大部分的居民区,除了提供给游客和居民日常使用之外,鼓浪屿世界文化遗产监测中心的工作人员表示,在保障信息采集安全的前提下,这个无线网络也为鼓浪屿的管理打开了一扇新的窗户,管理单位能够能更深入、更及时地了解鼓浪屿旅游的状态。

  鼓浪屿全岛无线网络项目运营方负责人 徐鹏飞: 通过这个系统,我们现在可以看到当前使用的人数,包括每个人使用的平均的时间,同时我们也可以通过热力图,看到我们岛上说所有无线点使用人数情况,客流高峰的时候,我们可以实时了解到,每个区域人数的情况。  

  作为鼓浪屿智慧景区的重要组成部分,鼓浪屿免费无线网络将在8月28日正式投入使用。在更准确掌握鼓浪屿旅游动态的同时,鼓浪屿单位也将依托网络数据,为游客提供更为丰富的智慧旅游服务。

  鼓浪屿世界文化遗产监测中心技术总监 黄承彬:如果有紧急事件,我们可以通过无线网络推送一些信息,比如说,台风天,船没走,连接上无线网络都会得到最新的信息,希望我们全岛无线网络成为鼓浪屿信息化智慧旅游的一个入口,社区加景区全面的智慧景区的一个解决方案。

热词: 免费 无线网络 覆盖鼓浪屿 支持 四万人 同时上网