老旧小区停车难 规划专家定制”解决方案

发布时间:2019年08月27日 20:07 | 来源:厦门晚报


万寿路南侧规划建设的一栋5层机械式停车楼。 陈立新 摄

万寿路南侧规划建设的一栋5层机械式停车楼。 陈立新 摄 

机械智能沉井停车库示意图

机械智能沉井停车库示意图

  小区有2200余辆车,现有的停车位不足500个,金尚小区停车难问题困扰着许多住户。近日,厦门市交通研究中心与金尚社区开展共建,利用专业知识破解停车难题,提出了可增加约1500个停车位的方案。

  据介绍,市资源规划局主动服务基层,作为局属单位的市交研中心,面对停车难问题,针对不同老旧小区环境研究出解决办法,还为一些社区专门设计了解决方案,如前埔南区、万寿社区、滨南片区、筼筜社区等停车设施目前已建成投用。接下来,他们还将通过与社区共建的方式,为更多的老旧小区设计有针对性的解决方案。

  【金尚小区】

  设计停车库加沉井车库 实现“留白增绿还路于民”

  金尚小区建成于1998年,占地面积22.29公顷,共有7个组团71栋楼,3065套居住单元。据统计,小区的车辆有2200余部,而现有的停车位不足500个,停车缺口巨大。车没地方停,导致小区道路狭窄人车混行,车辆大量侵占人行道。车辆乱停还挤占消防、救援通道,存在安全隐患等。小区的活动空间也被严重侵占,居民的生活品质下降。

  为了让设计方案贴合金尚小区的实际情况和居民需求,交研中心专门成立了项目组,先后六次开展现场调查。他们通过入户、座谈会等方式,深入调研居民的车辆拥有数量和停车位的使用需求,分析现场车辆的流量数据,在此基础上规划新建停车场的规模。

  方案建议,在金尚小区法治广场用地范围内建设地下3层自走式停车库,地面上恢复原有广场绿化;项目建成后,将小区内部道路两边的停靠车辆导入地下,实现“留白增绿,还路于民”。

  同时建议在小区内各个组团的绿化空地下方建设机械智能沉井停车库,方便各个组团内居民的车辆出行及停靠要求,实现“就近停车,分散停车”。

  据计算,3层自走式车库加上7个组团的智能沉井车库,可为小区增加约1500个停车位,将极大缓解小区停车难。

  【万寿社区】

  建设5层机械式停车楼 提供250多个停车位

  其实,这并不是交研中心第一次帮助社区破解停车难问题。之前他们曾专门为前埔南区、万寿社区、滨南片区、筼筜社区等社区,研究出了解决方案,为老旧小区提升改造提供建议。这些方案的落地实施,极大地缓解了小区内停车难问题。

  前埔南区原本设计车位过少,小区内车满为患,导致车辆占道乱停,占用消防通道。在交研中心的规划下,前埔南区充分利用小区内现有的停车场和停车位进行停车,同时利用小区内的空地、楼底空间等设置停车位,缓解停车难。

  万寿路南侧公共停车库,是交研中心为解决万寿社区停车难问题提出的解决方案。万寿片区人口密集,周边主要为旧住宅区,配建停车设施匮乏,导致路边违法停车现象较为严重,影响道路通行。交研中心为此制定了方案,建设部门在万寿路南侧建设一栋5层的机械式停车楼,为周边提供了250多个停车位。相比传统的停车设施,机械式停车库有很多优势,占地面积很小,非常适合土地资源紧张但刚性停车需求越来越强烈的厦门。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP