厦门第81例造血干细胞捐献者:受捐者只比我的孩子小一岁 2019年08月27日

channelId 1 1 2 e101374a6672499abf34fe02c06a1d30
联播
视频简介

厦门第81例造血干细胞捐献者:受捐者只比我的孩子小一岁

  8月27日上午,我市第81例造血干细胞捐献志愿者陈先生,在厦门大学附属第一医院完成了造血干细胞采集,为海南的一名4岁小男孩送去了生命的种子,我们来听听他的故事。

  上午八点多,捐献者陈树根在医院病房开始接受造血干细胞采集,血液从陈先生的身体中流出,通过分离机提取受捐者所需的造血干细胞悬浮液,之后再回到他的体内。陈先生是三明人,今年43岁,来厦门已经有20年了。这些年来,他曾多次参与无偿献血,2015年,他志愿加入了中国造血干细胞捐献者资料库。时隔四年,今年4月他接到了来自红十字会方面的消息。

  造血干细胞捐献志愿者 陈树根:好像是省红会的打电话给我,和我说好像配型成功了(没有犹豫)没有,当时只是想我有机会帮到别人,只是这样而已。

  配型成功后,陈先生又完成后续的高分辨检验,开始了他的造血干细胞捐献“之路”。

  陈先生已经是两个孩子的爸爸,得知受帮助的是一名只比自己小女儿小一岁的四岁男孩,他说,自己特别能体会患病孩子家长的心情,他希望自己的捐献可以让男孩的家庭看到新的生机,也能够给自己的孩子做出一个榜样。

  造血干细胞捐献志愿者 陈树根:感觉能够帮助一个小孩、一个家庭,挺好的,小孩子在这个岁数应该是天真活泼可爱的,就像我女儿一样天天撒撒娇、闹一闹,所以能够帮到他,我觉得很好。

  上午十点多,经过三个多小时的采集,最终陈先生捐献了125毫升的造血干细胞悬浮液,成功完成了我市第81例,全省第232例造血干细胞捐献。

热词: 厦门 第81例 造血干细胞捐献者 受捐者