假警察穿制服视频诈骗 真民警上门阻止18万元转账 2019年08月27日

channelId 1 1 2 73606c5838134c8782e78c7c5552a159
联播
视频简介

假警察穿制服视频诈骗 真民警上门阻止18万元转账

  8月14日,湖里辖区有一名女子遭遇“假警察”查案的骗局。与以往类似的诈骗不同,这一次诈骗分子竟然穿着警察制服与受害人视频聊天。幸亏湖里派出所民警及时赶到,阻止女子将转账的验证码发给对方,避免了高额的损失。

  8月14日上午10点多,湖里派出所民警接到指令,一名居住在海山路的女子疑似正在接听诈骗电话。接警后,民警立刻前往这名女子家中,同时不间断地拨打这名女子的电话,尝试与她取得联系。可是此时,女子的手机却无法打通。

  当民警赶到这名女子家中时,女子把自己反锁在房间内,还在与诈骗分子进行视频通话。随后,家人将女子叫了出来。

  执法仪画面 民警:(你刚才有在接诈骗电话是吗?)刚是诈骗电话?(对啊!)

  民警话音未落,女子转身就跑进屋内拿出手机。此时,骗子已经挂断视频通话。女子在民警的指导下,赶紧将自己的银行卡挂失。

  湖里公安分局反骗专班民警 杨光:按照嫌疑人的话术进行操作,已经输入自己的银行卡,她再输入密码,如果把验证码给到对方以后,她卡里的钱就有可能完全不翼而飞。

  女子汪某告诉民警,当天上午她接到一个自称是吴警官的电话,对方说汪某的银行卡涉嫌洗钱260万元,要汪某配合调查。为了取得汪某的信任,骗子还通过QQ,发送警官证和刑事逮捕令给汪某,并且吴警官还提出,要和汪某进行视频通话。

  湖里公安分局反骗专班民警 杨光:在通话的过程中,他(骗子)把自己身穿警服的视频,传递给当事人,同时要求当事人通过视频,拍摄整个房间里面的情况,来确保当事人是单独在房间,没有其他人的情况下,才对她继续施骗的。

  汪某告诉民警,视频中所谓的吴警官虽然没有露脸,但她看到身穿警服的人,就相信了对方。按照对方的要求,让汪某下载了两个手机软件,一个是用来转移汪某手机上的所有来电,另一个则是所谓的“网上安全认证”软件。经过现场民警确认,这个“网上安全认证”软件是一个钓鱼软件。只要汪某通过这个软件输入自己的银行卡号和密码之后,再把验证码提供给对方,骗子就能轻易把汪某卡里的钱转走。

热词: 假警察 穿制服 视频诈骗 真民警 上门阻止 18万元转账