沙坡尾“海普”习俗:放水灯念先辈 传文化连后人 2019年08月27日

channelId 1 1 2 f8d15af6b68e4b3cb928ed45ec55c0dc
联播
视频简介

沙坡尾“海普”习俗:放水灯念先辈 传文化连后人

  在农历七月二十六这一天,也就是昨天(26日)晚上,在沙坡尾,居民们有着海上普度的习俗,大家会把水灯放到海面,一同缅怀海上亡故的先人。

  夜幕降临,在沙坡尾避风坞的岸边,一些市民和沙坡尾的老居民手捧着水灯前来参与海上普度活动,沙坡尾龙珠殿的工作人员站在船中,接过一盏盏水灯,之后他们将乘船把水灯统一放入海面。

  沙坡尾居民:纪念他,为他祈福。对遇难者的一个尊重,然后是文化交流,这个是父辈留下来的,历时一百多年了。

  据了解,沙坡尾“海上普度”的习俗,开始于1906年,那一年的农历七月二十六,厦门发生了一场海难,50多艘渔船出海作业,不幸遭遇台风,无人生还,于是沙坡尾的渔民们就将农历七月二十六这天定位海普祭日,缅怀海上亡故的逝者,这一习俗也一直延续至今。

  厦门市非物质文化遗产专家组组长 陈耕:海峡两岸来来去去,士兵、水手商人,不知道他是谁的。我们的渔民就有一个规矩,如果有浮尸一定要把人家捞起来安置在这里,民间出钱、帮助,给他们做水普。

  2018年,“厦门海普习俗”被列入思明区非物质文化遗产保护名录。如今,人们希望通过传承先辈留下的传统习俗,用文化纽带将各地的闽南人连接起来。

  厦港民俗文化传习中心主任 黄锡源:通过这样的文化,可以把各地的华人,从厦门走出去的华人,它是一种习俗,把他们缔结起来。也符合我们闽南人下南洋的习俗,也是人们通过这种仪式,对未来生活寄托美好愿望的方式方法。

热词: 沙坡尾“海普”习俗:放水灯念先辈 传文化连后人