关注公园母婴室开放情况:市民表示 希望能够延长开放时间 2019年08月27日

channelId 1 1 2 d3ad0f6500214a9ba88dc6c9b9c2c908
联播
视频简介

关注公园母婴室开放情况:市民表示 希望能够延长开放时间

  近几年,为了解决宝妈们外出哺乳的“尴尬”,我市的不少公共场所都新增了母婴室,除了车站、商场等人流密集的场所,在市民休闲娱乐的公园里,也出现了不少母婴室。那么,这些公园里的母婴室,它们运行的情况如何呢?一起来了解一下。

  8月27日上午,在白鹭洲公园,记者找到了一间母婴室。在现场可以看到,这个母婴室设施比较简单,但配备了哺乳时所需的折叠婴儿床。在母婴室的门上,清晰地标注着下午的开放时间,从两点半到傍晚的五点。

  母婴室工作人员:(开放时间写的是到下午五点?)对,但是我们有人在这边,24小时都在这边,会开着。

  这名工作人员告诉记者,白鹭洲公园共有5间母婴室,分布在公园的各个角落,每一间母婴室都有人员24小时值班。 

  记者 肖鑫:我们在南湖公园南门一侧,靠近湖光路的位置,找到了这个母婴设施,目前它的开放情况如何呢,我们去现场看一下。

  记者在现场看到,不大的空间被分出了两个独立的区域,每个区域里面都配备有婴儿床、座椅等设施,一旁还设有洗手池,置物台。工作人员告诉记者,这间母婴室一周七天都放。

  母婴室工作人员:我现在上午上班是九点。(上午九点,一直到晚上吗?)到晚上六点。

  采访中,一些市民表示近几年新增的母婴室确实给她们带来了不少便利,但相较于商场里的母婴室,一些设置在公园里的母婴室因为工作人员下班,傍晚就关闭了。

  市民:开放时间,看看能不能晚一点,晚上有的时候也会出来,但是晚上这边都下班了。

  市民:因为晚上如果我们在这附近吃完饭后,还会来附近散步一下,这样比较不方便,希望它能够在晚上七八点(之后在关门)比较方便。

  近几年,我市除了加大母婴室建设力度,还在全省率先启动“公共场所母婴设施地图导航系统”。在五通灯塔公园附近,记者打开“健康厦门”微信公众号,选择“健康服务”子栏目中的“母婴设施导航”,不到一会儿,就找到了这间母婴室。

  记者 肖鑫:我们现在是在五通灯塔公园的母婴室,这里的设施非常齐全,有消毒液、纸巾,还备了水,这里面还有婴儿的纸尿裤。

  记者从市卫健委了解到,我市从去年开始进一步加快母婴室建设步伐。今年我市计划再建60多间母婴室,目前已经完成60%以上,其余也将在年底前完成。截至目前,全市已经建成400多处母婴室,其中公共场所200处。

热词: 关注 公园 母婴室 开放情况 市民 表示 希望能够 延长 开放时间