厦门文化创意产业快速增长 2019年08月27日

channelId 1 1 2 42781e66c7d447a4a44ad4572be78927
联播
视频简介

厦门文化创意产业快速增长

  文化创意产业是我市重点打造的千亿产业链之一,近年来,我市大力建设产业园区载体,培育优质产业项目,扶持文创企业发展,产业集聚、高速发展的态势已经形成。今年上半年,厦门规模以上文化产业企业营业收入比去年同期增长26%,文化产业结构持续优化,发展质量不断提升。

  位于创想中心的舞刀弄影文化传媒是一家互联网影视云制作平台企业,从事原生内容广告、IP制定剧、互动电影及宣传发行等业务。2018年,舞刀弄影广告作品的全网总播放量突破十亿,多个IP定制剧及互动电影项目正在孵化。

  公司负责人介绍,公司自2016年开始运营以来发展十分迅速。尤其是今年随着5G时代即将来临,抖音、快手等短视频平台不断尝试开放长视频权限,而腾讯、爱奇艺等平台则进一步加大对短视频的扶持,这些因素都成为了公司发展的助推器。

  舞刀弄影文化传媒宣发总监 池毓晟:包括像政府这块对我们今年的扶持也是比较大的,帮助我们去建立这样一个互联网影视的生态。2018年我们整个公司的整体营收是相较2017年翻了十倍。那其实可以看到我们今年的发展态势是更好的,我们今年上半年的营收比起2018年上半年营收是上涨了50%左右。

  在创新驱动发展的大环境下,产品升级和企业转型的需求越来越多。专门为此服务的“工业设计公司”迎来了发展的良机。厦门壹未工业设计有限公司主要服务于企业转型升级以及创新型产品的开发和设计。这两年,公司的设计服务业务量都保持在50%左右的增长率。仅今年上半年营业收入就与去年全年持平。

  壹未工业设计创意总监、联合创始人 周锋:可以感受到从传统的这种企业产品优化升级 慢慢地更多向企业转型、渠道升级、渠道客户自主品牌的设计,这些客户也慢慢加入进来,就是说市场会变得更有活力了。

  为更进一步发展,今年壹未工业设计还将拓展业务范围,打造自主设计师品牌,首款自主产品完成了开发设计,即将投入市场。

  包括这两家企业在内,上半年厦门创意设计服务和文化传播渠道类企业发展势头良好,成为文化产业的新增长点,营业收入分别增长了两倍和1.5倍。此外,批发和零售贸易业增长势头迅猛,拉动文化产业快速发展。

  根据市统计局调查数据显示,今年上半年,444家厦门市规模以上文化产业法人单位实现营业收入406.46亿元,比增26%,远超全国7.9%的增幅。

热词: 厦门文化创意产业快速增长