厦门一36岁女士患上肝吸虫病 疑因吃生鱼片所致

发布时间:2019年08月28日 20:24 | 来源:厦门网


  36岁的吴女士身体一向很好,但近来却总是腹痛难忍,夜不能寐。最后到厦门大学附属中山医院求诊时,被确诊为患了肝吸虫病。这种疾病在我省并不多见,是与淡水鱼相关的食源性寄生虫病。医生判断,这与吴女士经常吃生鱼片的习惯有关。

  吴女士说,最近一个月上腹部疼痛,还伴有呕吐、反酸、腹胀等,尤其在晚上发作更为频繁,就连止痛药也无法缓解。医生为她做了各项检查,除了胃中发现有良性息肉外,其他的检查结果都很正常。医生怀疑有其他病因未查出,在内分泌科医生的建议下,吴女士到该院检验科检查了粪便,结果发现了肝吸虫虫卵。

  医生介绍,肝吸虫病在我国流行范围广、感染率高,是当前最严重的食源性寄生虫病之一,以广东、广西两省感染率最高,福建省病例报道较少,感染途径多以食入淡水生鱼片所致。经了解,吴女士平时就喜欢吃生鱼片,感染肝吸虫病很可能就是吃生鱼片所致。

  厦门大学附属中山医院检验科医生提醒市民,经常吃生淡水鱼的人一定要重视检查和杀虫。如果到医院检查,只需送检粪便发现有肝吸虫虫卵就能确诊,也可通过B超、CT等作为辅助检查。一旦确诊感染肝吸虫病,要马上治疗。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP