厦门市十五届人大常委会第二十七次会议召开:《厦门经济特区电梯安全管理条例(草案)》进入初审 2019年08月28日

channelId 1 1 2 2d22e4d12ac24adeb3871333abdd5ce0
联播
视频简介

厦门市十五届人大常委会第二十七次会议召开:《厦门经济特区电梯安全管理条例(草案)》进入初审

  8月28日,市十五届人大常委会召开第二十七次会议,本次会议为期三天,将审议《厦门经济特区电梯安全管理条例(草案)》等多部法规(草案),并将针对我市养老服务工作情况展开专题询问。

  市人大常委会主任陈家东主持会议。在本次会议上,《厦门经济特区电梯安全管理条例(草案)》进入初审阶段。条例(草案)围绕电梯选型和使用、维护保养、监督管理等方面进行规范。截至今年6月底,我市共有电梯45422台,电梯数量以每年10%左右的速度增长。市市场监督管理局在调查中发现,电梯选型、配置不合理是导致电梯故障多发的主要因素之一。目前执行的《住宅设计规范》对电梯的配置要求较为宽泛,不少开发商为降低成本,配置的电梯数量少、速度慢、荷载小,存在“小马拉大车”的现象,使得电梯长期处于满负荷状态,零部件容易过度疲劳磨损老化,出现故障。此外,日常生活中电梯间已成为广告发布的重要场所,但大部分业主对广告收入所有权不甚了解,也不掌握收支情况。为维护业主合法权益,条例(草案)对此进行了相应规范。

  市人大财经委主任委员 陈永茂:我们这次为了这条专门予以明确,轿厢和侯梯厅的广告收入列入作为业主的收入,主要优先用于电梯的更新改造和维修。

  市市场监督管理局局长 许国华:尤其在建筑设计阶段,就把电梯设计选型作为必须要规范的强制性条款,确保电梯从源头上保障它今后的运行安全。

  《厦门经济特区建筑外立面装饰装修管理若干规定(草案)》在本次会议也已进入初审,这一法规草案通过理顺管理体制,划定建筑外立面装饰装修的重点区域和重要节点建筑,规范建筑外立面改造程序,对城市建筑外立面装饰装修管理作出规范,旨在进一步提升城市颜值,增加群众获得感幸福感安全感。

  此外,本次会议还将听取和审议扫黑除恶专项斗争、保障性住房、基层卫生服务机构建设发展、体育设施建设等多项事关民生的重要报告,并将针对我市养老服务工作情况展开专题询问。

  奋力开创新时代人大工作新局面 

  8月28日上午,市十五届人大常委会第27次会议,传达学习了贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神和全国人大常委会召开的纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神以及省委、市委常委会会议精神,并结合工作实际提出贯彻意见。

热词: 厦门市十五届人大常委会 第二十七次会议 召开 厦门经济特区电梯安全管理条例 草案 进入初审