著作权另有其人 真假“鹿角巷”原告起诉被驳回 2019年08月28日

channelId 1 1 2 39ae8746a6b24e16a5bf2d0ede1200ec
联播
视频简介

著作权另有其人 真假“鹿角巷”原告起诉被驳回

  今年5月份,邱茂庭(广州)餐饮管理有限公司对厦门麋鹿港饮品店提起诉讼,理由是厦门的这家饮品店未经邱茂庭(广州)餐饮公司的授权,擅自使用“鹿角巷”系列作品用于店面装修和产品包装。原告认为被告饮品店的行为侵犯了原告“鹿角巷”系列作品的著作权,构成了不正当竞争。庭审中,被告饮品店也拿出相应证据进行反驳。经过一段时间的审理,近日,思明法院做出判决,驳回了原告的起诉。

  在前期的庭审过程中,原告邱茂庭(广州)餐饮管理有限公司的代理律师出示了邱先生绘制的“鹿角巷”系列作品的手稿以及《作品登记证书》,以此证明“鹿角巷”系列作品为邱先生所创作。被告厦门市思明区麋鹿港饮品店也拿出相应证据证明,鹿角巷系列作品的著作权人并不是原告所说的邱先生。

  法院认为,原告邱茂庭(广州)餐饮管理有限公司起诉被告厦门麋鹿港饮品店侵害著作权权属、侵权纠纷一案,争议的焦点在于谁才是涉案“鹿角巷”系列美术作品的著作权人。根据原告提供的证据,“鹿角巷”系列美术作品的著作权人是邱茂庭先生,系列作品的著作权登记时间最早是在2018年5月30号,记载的创作完成时间和首次发表时间最早也分别是2015年1月5号和2015年1月6号。但是,被告提出的证据却显示,案外人士尹某早在2013年就已经在公开场合发布和使用“鹿角巷”系列美术作品。

  厦门市思明区人民法院审判长 李缘缘:因为涉案的图形,原告证据是说它2015年的时候,首次创作完成。被告提供的证据显示,早在2015年之前,也就是2013年的时候,广交会上就已经出现了涉案的图形。

  根据这份关键证据,思明法院认为,案外人士尹某在2013年12月12日就公开使用“鹿角巷”作品,且公开使用的照片已经作为其它法院认定的重要证据,这个证据证明鹿角巷作品的权属归案外人士尹某。原告邱茂庭(广州)餐饮管理有限公司主张邱茂庭是涉案作品的著作权人依据不足,原告起诉被告侵权缺乏权利基础。因此,思明法院驳回原告的起诉。

热词: 著作权另有其人 真假“鹿角巷”原告起诉被驳回