9岁女童肚子痛 医生手术取出一斤头发 2019年08月28日

channelId 1 1 2 d8ff4fff39b94418a1d4610c9dc971ab
联播
视频简介

9岁女童肚子痛 医生手术取出一斤头发

  近日,9岁的女童悠悠因为肚子痛得在家直打滚,被爸妈连忙送进了厦大附属中山医院。经过医生反复检查,竟然在她的胃里蹊跷地发现了一大团毛茸茸的异物。这团奇怪的东西是什么?和悠悠的腹痛又有什么关系呢?

  医生检查后确诊,悠悠的肚子之所以疼痛不已,是因为出现了急性胰腺炎。令医生困惑的是,一般来说,胆结石、暴饮暴食是引发急性胰腺炎的主要因素,而儿童患上急性胰腺炎是非常少见的,经过进一步检查,医生在悠悠的胃部发现了异常。

  厦门大学附属中山医院消化内科主任医师 叶震世:CT的检查,发现她整个胃腔里面扩张的很厉害,胃腔里面储存了很多东西。胃镜进去看的时候,吓了一跳,发现整个小孩子的胃腔被头发的团块充满了。

  手术中,因为头发数量太多,医生除了依靠胃镜,另外还在悠悠的胃、肠处各开了一个口,“里外配合”花费了五个多小时的时间,才把已经成团的头发全部取出,取出的头发重量接近500克。经过住院观察,悠悠手术后的恢复情况良好,现在已经出院回家了。那么,为什么在悠悠的体内会出现这么多的头发呢?

  厦门大学附属中山医院消化内科主任医师 叶震世:家长讲,她三岁就有这种习惯,随着时间的推移,可能不是非常明显,疏忽掉了,所以才会有(这么多头发)的情况。 

  医生表示,他们和悠悠交流后,发现孩子除了性格比较内向外,智商等方面都挺正常。像这样长时间吃头发的行为,医学上被叫作“异食癖”,也就是喜欢吃一些常人通常不会食用的东西,较为常见的异食有头发、纸张、土、烟灰等。

  新闻链接:孩子患上“异食癖” 心理因素是关键

  记者从市仙岳医院了解到,像悠悠这样智商正常的孩子出现“异食癖”,并不是个例,医院近些年接诊过不少类似病情的小患者。那么,是什么原因导致这些孩子出现“异食癖”的呢?出现这种情况又该如何矫正呢?来听听医生的建议。

  市仙岳医院的医生介绍说,从门诊接诊的情况来看,大部分出现这种吃头发、纸张等“异食”的小患者,都存在自闭症或者精神发育迟缓等情况。但也有部分像悠悠这样智商正常的孩子,因为情绪、心理等方面的问题,出现了“异食癖”。

  市仙岳医院儿童青少年科副主任医师 吴为阁:比如说最常见的,缺乏关注,通过嘴巴的咀嚼满足他的心理需求,可能在一个阶段之后,他会形成这样一个习惯。 

  医生表示,多数“异食癖”的发生与孩子的成长环境有关。孩子在很小的时候会通过嘴唇感受世界,表现为将各种物体放入嘴中。但发育到一定阶段,尤其是学龄后,这种习惯如果仍然存在,基本可以诊断为“异食癖”。这类小患者大都性格内向,少言寡语,对外界的变化非常敏感。

  市仙岳医院儿童青少年科副主任医师 吴为阁:孩子形成情感上的缺乏关注,存在不安全的感觉。可能会通过这种方式来寻求家里人的注意,目的是更多人来关注他的情感需求。

  因此,医生建议,在孩子的成长过程中,家长要多关注孩子的心理健康。部分存在心理障碍的孩子,如果出现“异食癖”,医学干预非常重要,而对于大多数正常孩子来说,家长应与孩子多多交流,帮助孩子调整、疏解负面的情绪。

  市仙岳医院儿童青少年科副主任医师 吴为阁:足够的陪伴和关注,另外一个就是帮助孩子放松,引领孩子做一些群体性的有益的团队活动,让孩子的焦虑在群体活动中释放出去。

热词: 9岁女童肚子痛 医生手术取出一斤头发