厦门全市主动创稳暨公安工作会议召开 2019年08月28日

channelId 1 1 2 3d36d8998f934d149d7c617c255ddd96
联播
视频简介

厦门全市主动创稳暨公安工作会议召开

  8月28日上午,全市主动创稳暨公安工作会议召开。省委常委、市委书记胡昌升强调,要落实中央、省委决策部署,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,加快把厦门建设成为最具安全感城市。

  胡昌升指出,稳定是一切工作的前提,是根本大局。习近平总书记关于政法工作、公安工作的重要论述和重要指示要求,是我们做好新时代政法维稳工作的根本遵循。各级各有关部门要认真学习、深刻领会,切实增强推进主动创稳和做好新时代政法公安工作的使命感紧迫感。要突出把握好预防和处置、维稳和维权、秩序和活力的关系,牢牢把握政法公安机关的政治属性和政法公安工作的宝贵经验,牢牢把握新时代政法公安工作的使命任务和发展路径,牢牢把握建设过硬政法公安队伍的重要要求,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  胡昌升充分肯定了近年来政法公安队伍为我市改革发展稳定作出的重要贡献,深刻分析了当前社会稳定工作面临的新形势新动向。他指出,面对新形势新使命新挑战,全市政法公安机关要全面贯彻落实中央政法工作会议、全国公安工作会议精神和省委工作部署,坚持党对政法公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚定不移走中国特色社会主义强警之路,以加快建设最具安全感城市为总目标,以“主动创稳”“铸魂创安”“强基创先”三大工程为主抓手,全面提升维护国家政治安全和社会稳定的能力,坚决履行好党和人民赋予的新时代政法公安职责使命,为我市加快高质量发展、建设高素质高颜值现代化国际化城市创造安全稳定的政治社会环境。

  胡昌升强调,要大力实施“主动创稳”工程,全力确保社会和谐稳定。要下好源头治理、预警预防的先手棋,常态化开展矛盾排查化解,常态化做好群众信访工作,常态化开展网络舆情管控,实现“应急维稳”向“常态创稳”转变;要打好因势而动、精准施策的主动仗,动态掌握情报信息,动态研判稳定形势,动态调整应对策略,实现“静态维稳”向“动态创稳”转变;要把好法治引领、机制保障的方向盘,健全社会稳定风险评估机制、矛盾纠纷依法处置机制、多元化社会治理机制,实现“突击式维稳”向“制度化创稳”转变,要奏响多元共治、协同作战的大合唱,强化条块结合,强化基层组织,强化群防群治,实现“专门力量维稳”向“专群结合创稳”转变。

  胡昌升强调,要深入开展“铸魂创安”工程,推动新时代政法公安工作提质升级、争创一流。全市政法公安干警要铸牢忠诚警魂,在坚决捍卫政治安全上筑牢防线、守住底线,坚定不移做党和人民的忠诚卫士;在全面深化平安建设上勇挑重担、克难攻坚,努力在“严”上用力,在“新”上发力,在“快”上加力,在“合”上聚力,切实当好加快建设最具安全感城市的主力军;在围绕中心服务大局上敢于担当、彰显作为,有效破解各方反映强烈的痛点难点问题,着力服务经济发展,着力服务城市管理,着力服务百姓生活;在加大改革创新力度上先行先试、走在前列,向深化改革要活力,向科技创新要警力,向法治建设要效力,不断提升新时代政法公安工作的整体效能。

  胡昌升强调,做好新时代的政法维稳和公安工作,必须毫不动摇坚持和加强党的绝对领导,扎实推动“强基创先”工程,汇聚全社会共同推进主动创稳的强大合力。要把政治建设摆在首位,大力锻造新时代政法铁军,把强基固本摆在突出位置,不断夯实基层基础,进一步增强做好主动创稳和平安建设的政治定力和责任担当,形成改革发展稳定齐头并进的协调发展格局。

  胡昌升强调,各级各部门要绷紧安全稳定这根弦,强化“一失万无”的理念,树立“万无一失”的标准,牢记初心使命,勇于担当作为,扎实抓好当前防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,努力为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境。

  市长庄稼汉主持会议,市委副书记陈秋雄出席会议。市委常委、政法委书记李伟华,副市长、市公安局局长卢炳椿对全市主动创稳和公安工作进行具体部署。

热词: 厦门全市 主动创稳 公安工作会议 召开