冷空气明日来 厦门降温又降雨

发布时间:2019年08月29日 08:49 | 来源:厦门日报


  “万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融”。昨日(28日)厦门持续晴朗酷暑天气,大部分地区都出现了35℃以上的高温天气。气象部门预测,今天天气依然闷热难耐,不过明天开始厦门将迎来一轮降温降雨过程,暑气消退,天气将变得凉爽起来。

  昨日,在烈日的炙烤下,市气象台本站的最高气温蹿到了34.6℃,同安的汀溪水库、集美东垵BRT站的最高温甚至飙升到38℃,可谓流金铄石。

  厦门“上火”是有原因的。专家介绍,台风“白鹿”离开后,副热带高压这个大火炉迅速“补位”,一下子把厦门攥进了手心,它的下沉气流导致了持续晴热、迅速增温。事实上,由于厦门的海洋性气候,每天都有海风解暑,“火情”已经比其他城市要好多了——昨天龙岩市区的最高温就达到了36.6℃,局部地区甚至超过了40℃。

  今年第12号台风“杨柳”,已经到了我国南海北部,正向西偏北方向移动,强度逐渐增强。气象部门预测,29日晚上至30日凌晨“杨柳”可能在海南登陆,也可能掠过海南岛南部海面,向越南北部沿海移动。由于福建被副热带高压盘踞,所以台风不会来我省,但是它的外围环流将和南下冷空气联手给我们酿出明显的降雨过程。

  今天仍然炎热,以多云到阴天、局部地区有阵雨或雷阵雨的天气为主,岛内最高气温可达33℃,岛外内陆地区会高出1~2℃。

  明后天,南下冷空气就会抵达厦门,冷暖空气交汇将使全市普降阵雨或雷阵雨,局部地区还会出现大雨。气温将快速回落,岛内最高气温可降至29℃~30℃。

  厦门天气

  今天

  26℃~33℃

  白天:多云到阴天,局部地区有阵雨

  或雷阵雨

  夜间:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  湿度:65%-95%

  明天

  25℃~30℃

  全天:多云到阴天,有阵雨 或雷阵雨,局部大雨

  风向:偏南风2-3级

  后天

  25℃~29℃

  全天:多云到阴天,有阵雨

  或雷阵雨,局部大雨

  风向:东北风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 阴转中雨 27℃-37℃

  宁德 雷阵雨转大雨 27℃-36℃

  莆田 多云转小雨 27℃-34℃

  泉州 多云转小雨 27℃-34℃

  漳州 多云转小雨 27℃-35℃

  龙岩 小雨 25℃-35℃

  三明 小雨 25℃-37℃

  南平 多云转小雨 25℃-38℃

  数据来源:中国天气网

  海洋预报

  厦门海洋环境

  预报台发布

  ■高潮时:11时01分

  ■低潮时:05时11分和17时28分

  ■表层水温:28.5℃至31.0℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.8米至1.5米 轻到中浪

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP