网约车总体合规率 厦门排名全国第一

发布时间:2019年08月29日 09:05 | 来源:厦门日报


  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,厦门市交通运输党工委聚焦网约车市场监管薄弱环节和不足方面,以建立网约车市场“全面合规化、管理规范化、运营标准化、车辆纯电化”为目标,找差距、抓落实,全面推进网约车规范管理工作。

  在深入调研中,厦门市交通运输党工委通过实地走访企业、从业者和广大乘客,听取他们的意见,摸清了我市网约车市场发展存在的“未办证车辆多、缺少行业管理标准、企业主体责任未履行”等三大问题。

  “详细地说,部分网约车平台企业始终消极开展不合规车辆清理工作,对已办证网约车及巡游车构成了不公平竞争;行业管理标准未出台,市场管理存在监管漏洞,对网约车的分类、安全标准、服务规范、定价规则等方面欠缺明确的准则;网约车平台企业线下的安全、运营、服务、维稳等方面的管理责任落实不到位,信息报送无法确保真实、全量,管理存在‘松散软’的问题。”厦门市交通运输党工委相关负责人表示。

  这些问题,不仅影响行业健康发展,消费者的权益也无法得到充分保障。对此,厦门市交通运输党工委结合主题教育,开展专项整治,从“疏堵结合,推动全面合规化”“监管创新,推动管理规范化”“绿色发展,推动车辆纯电化”三大方面采取措施。

  这些措施直指症结所在。比如,在加大清理不合规车辆的同时,厦门市交通运输党工委加强“放管服”工作,简化、加快许可流程,推动网约车合规化;加强事中、事后监管,2018年至今,查处不合规网约车经营行为1905起,清退不合规车辆超过27万辆、驾驶员3000多名,同时落实信用管理,细化20种失信行为和3级惩戒标准,狠抓关键少数,确保企业落实主体责任;积极推广使用纯电动网约车,截至目前,我市有合规纯电动网约车超过1.2万辆,约占全市在营网约车的60%,不仅守护“厦门蓝”,也有效提高从业者的经营收入。

  值得一提的是,经过一年多的酝酿,上个月,《厦门市网约车运营服务管理标准》正式发布实施,成为全国首个网约车运营服务管理地方标准。“至7月上旬,我市执行运营标准的许可车辆完成订单率达92%以上,实现驾驶员全员持证上岗,总体合规率排名全国第一,市民出行和从业人员的安全感、幸福感、获得感进一步增强。”厦门市交通运输党工委相关负责人说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP