下月起 厦门市民可以通过GIS地图浏览全市的公园

发布时间:2019年08月29日 20:33 | 来源:厦门网


  智慧园林平台下月试运行

  市民可以通过GIS地图,浏览全市的公园、乔木、古树名木

健康步道项目建设,也是创建生态园林城市工作之一

健康步道项目建设,也是创建生态园林城市工作之一

  厦门市智慧园林平台(第一阶段)目前已进入验收阶段,预计9月试运行。记者了解到,厦门市智慧园林信息平台建设是厦门市创建国家生态园林城市的重要工作之一,实现园林绿化资源管理和业务处理信息化操作,同时实现公众参与和社会监督。

  该平台通过移动终端设备,采集厦门市园林绿化资源,通过云存储、云计算方式,建成厦门市园林绿化资源大数据中心,利用GIS(地理信息)系统,实现园林绿化资源数据的可视化管理和操作,以园林绿化资源数据为基础,应用到园林绿化业务中,实现园林绿化业务的信息化、流程化、智能化。同时,平台开放微信小程序、公共服务平台,达到公众参与和社会监督。

  市民如何参与互动或进行社会监督?平台开发单位介绍,厦门市智慧园林公共服务平台面对公众的主要功能包括:病虫情微信小程序、公共服务平台。病虫情微信小程序设计了病虫情专家库,市民可登录微信小程序,在线提交有关不同类型的病虫情问题,专家收到提问后,在线解答领域内的病虫情问题。而在公共服务平台,市民可以通过GIS地图,浏览离自己最近的或者全市的公园、乔木、古树名木,提供导航功能,还能查看园林绿化企业信用评价结果和园林绿地考评结果,在线进行植物检疫申请,查看病虫防治月报等。

  【相关新闻】

  创建国家生态园林城市年底将迎“大考”

  厦门创建国家生态园林城市,很快将迎来“大考”。28日上午,市创建国家生态园林城市领导小组办公室副主任、市市政园林局副局长王伟军做客市政府网,与网民在线交流我市创建国家生态园林城市工作进展及成效。

  据悉,对标国家生态园林城市六大类46项指标,我市已基本达到《国家生态园林城市标准》和《城市园林绿化评价标准》申报评审要求。目前,各项工作正按计划有序推进中,争取在今年底通过住建部综合验收。

  王伟军说,通过创建国家生态园林城市,我市统筹推进完善绿化管理、加强绿地建设、改善生态环境、提升市政设施、促进节能减排等各项工作。同时优化城市绿地结构,均衡各类绿地布局,不断提升城市生态宜居水平。

  【链接】

  进阶版的“国家园林城市”

  厦门在1997年就获得国家园林城市的称号,为何还要申报国家生态园林城市?

  王伟军解释,国家生态园林城市是在国家园林城市基础上的提升和发展,与园林城市相比,更注重城市的生态环境优美,增加了生物多样性保护、城市水体生态修复、城市山体修复等多项指标。目前厦门正在推进的垃圾分类、健康步道、公园建设、地下综合管廊及海绵城市建设等,都与创建生态园林城市工作相关。

  市民如何参与创建行动

  创建国家生态园林城市工作关系到每一位市民,也需要市民群众的大力配合和支持。相关部门组织开展了形式多样的创建宣传活动,营造市民共建、共享的创建氛围。王伟军说,希望每位市民都积极参与到创建国家生态园林城市的行动中来。如参加公园绿地管理,争当“市民园长”,或对公园管理提出意见和建议、参加“最美小区绿化”“最满意公园”“花园式单位”等市民绿化活动和义务植树活动,提升爱绿护绿意识,爱惜一草一木等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP