接手“转让店” 房东换人租金涨价

发布时间:2019年08月29日 09:01 | 来源:厦门日报


  徐先生花90000元转让费租下店面,本想用来开一家小吃店,没料到租期未至,房东却半路换了人。明明是原房东违约在先,自己的租金却水涨船高,徐先生一怒之下将两人告上法庭。近日,湖里法院发布一起涉店铺转租“转让费”合同案。

  签完合同交完转让费

  原房东却将店面转卖

  2018年6月,徐先生在得知湖里区古地石社附近的一家小吃店正在转让后,有开店打算的他遂前去了解。在与小吃店店主张某多次沟通后,他决定接手此店。

  该小吃店原是张某向骆某承租的,因此三人共同协商后,签订了一份《租赁合同》。该合同约定:由徐先生租赁该店铺经营小吃,租赁期限为4年(2018年7月1日至2022年6月30日),押金为700元,租金为每月2400元,由徐先生按月向骆某交付。同时,张某要求徐先生支付店铺转让费90000元。徐先生将其中80000元直接支付给张某,剩余的10000元徐先生称其按照张某的指示支付给了骆某。本以为签了合同、交了转让费,就能好好开店了,谁知道又遇上了麻烦。

  2018年12月,徐先生从王某处得知骆某将其经营的小吃店转卖,店铺已归王某所有。徐先生只好与王某另行签订《租赁合同》,并对租赁期限和租金进行调整,即:期限为两年(2019年1月1日至2020年12月31日),每月租金3000元,押金3000元。

  前脚才刚交完“转让费”,后脚店铺就被转卖给他人,明明是原房东违约在先,自己却要另外掏钱,支付涨价租金,这让经营店铺的徐先生十分恼火。因此,他一怒之下,以骆某、张某恶意串通虚构所有权长期租赁店面,骗取高额“转让费”为由,将两人告上法庭。

  租户无法提供相关证据

  法院对其诉求不予支持

  在诉讼过程中,徐先生与骆某、张某却对90000元转让费的组成及未形成书面协议各执一词。徐先生认为,虽然“转让费”是三方在店内协商一致后谈成,且其支付给骆某的10000元也是根据张某的指示操作的,但他觉得自己受到了张某与骆某的欺诈,却又无法提供相应的证据支持。

  湖里法院经审理认为,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。徐先生系因其与骆某之间的租赁合同未能存续,而提起本案诉讼,但未就前述租赁合同主张权利,其主张的转让费90000元也不是租赁合同项下款项,而是涉及店内财物及装修费等的对价,故本案案由不应定为租赁合同纠纷,而应为合同纠纷。案涉90000元的合同相对方是张某而非骆某,徐先生要求骆某返还款项,因没有合同依据及法律依据,法院不予支持。徐先生主张其受到张某、骆某的欺诈,但未就此提供相应证据,关于该转让费90000元的合同不违反法律法规的禁止性规定,且该合同已实际履行完毕,徐先生关于要求张某返还该90000元并支付资金占用费的诉讼请求,因无合同依据及法律依据,法院亦不予支持。

  法官建议

  厘清法律关系

  合同相对方是谁、要主张租赁合同项下权利还是转让费所涉合同权利,明确主张的依据和诉求。

  采用书面合同

  达成协议时,采用书面合同,写明款项性质、双方权利义务等,避免法律风险。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP