五缘湾湿地公园迎来家庭新成员 三只黑天鹅宝宝等您取名

发布时间:2019年08月29日 20:41 | 来源:厦门网


  五缘湾湿地公园迎来家庭新成员

  三只黑天鹅宝宝等您取名

五缘湾湿地公园新增三只黑天鹅宝宝。

五缘湾湿地公园新增三只黑天鹅宝宝。

 五缘湾湿地公园的黑天鹅在戏水。

 五缘湾湿地公园的黑天鹅在戏水。

  时而匍匐嬉戏,时而梳理毛发,时而啄食草籽,样子憨态可掬……近日,湖里区五缘湾湿地公园的黑天鹅大家庭添了新成员——3只黑天鹅宝宝诞生了。如今,大小共35只黑天鹅在天鹅湖里戏水、觅食,吸引了众多市民游客驻足。

  拥有鹅爸鹅妈的关爱、饲养员的贴心照料,黑天鹅宝宝们什么都不缺,就缺一个好听的名字啦!

  即日起至9月10日,广大市民朋友可在“湖里市政园林”微信公众号本文评论区参与留言互动,贡献出您的好创意。优秀的候选名字将入围下一环节,最终候选名字的提供者,将获得一份园方提供的神秘大礼。还在等什么,赶紧拿起手机参与吧!

  现场

  三只小天鹅在“幼鹅园”自在划水

  28日,记者来到现场。在五缘湾湿地公园天鹅湖的“幼鹅园”里,3只雏鹅正调皮地玩耍。它们浑身长着浅灰色的茸毛,嘴、眼睛、脚丫子呈黑色,脖子还不长。尽管刚出生没几天,但它们却游得十分熟练——调皮的雏鹅喜欢偷懒,时不时就把一只脚藏到茸毛里,单脚划水游走。

  天鹅湖的饲养员告诉记者,这3只小天鹅是园区内的黑天鹅妈妈自然孵化的,鹅蛋于上周陆续成功“破壳”。饲养员说,上个月中旬,一对黑天鹅夫妇陆续产下5枚鹅蛋,不过其中2枚鹅蛋没有孵化成功。为防止鹅妈妈持续抱窝消耗体力,饲养员再三确认后,将“坏蛋”取出,并趁鹅爸爸和鹅妈妈不注意,将3只雏鹅进行隔离。

  为了让雏鹅在安逸舒适的环境中成长,园方特地在天鹅岛上单独开辟“幼鹅园”。该区域设有独立棚舍,雏鹅们能在这里自在地戏水。“这样不仅可以防止雏鹅被其他成年黑天鹅欺负,还能避免成年黑天鹅与它们抢食。”饲养员说。

  湖里区公园管理部门提醒市民,黑天鹅每天都有足够的食物,请游客不要对其进行投喂。“面包、饼干之类食物,不仅存在安全隐患,还会污染水体、影响清洁,更重要的是,容易导致天鹅消化不良。”饲养员说。

  延伸

  厦门城市绿肺人与自然和谐相处

  采访中,一位工作人员告诉记者,黑天鹅的繁殖期一般是9月至来年5月,但公园里的黑天鹅全年都能下蛋。黑天鹅相继破蛋成功,离不开园方的悉心照料,更与五缘湾湿地公园优质的环境息息相关。

  有人说,五缘湾湿地公园美,美得独一无二。它是厦门的“城市绿肺”,占地近85万平方米,是鹭岛最大的湿地生态园区;它有丰富的生态资源,海水和淡水在这里交界,形成独特的“核心保护区”。每年3月,大批白鹭在此筑巢、繁殖,这里也是候鸟南北迁徙的重要驿站。

  人与自然何以和谐共处?不破坏原有的生态基础,尽量利用现有的生态环境,以保护、修复为主,重构为辅,营造一个原生态的湿地公园——这正是五缘湾湿地公园的设计理念。为此,湖里区在湿地公园核心保护区外设置了围栏,防止人员进入,减少对环境原貌的破坏;建设8公里长的绿色步道,全方位进行清淤截污整治,构筑人与自然和谐共处的“核心休闲区”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP