中欧班列对接一带一路之中欧班列的新“思”路:重庆经验 2019年08月29日

channelId 1 1 2 b99670d1bbf24bb88b4a424952912f28
联播
视频简介

中欧班列对接一带一路之中欧班列的新“思”路:重庆经验

  中欧班列(重庆)刚开通时,货物品种大多是单一的笔电产品,且多是“有去无回”。直到2018年,中欧班列(重庆)第一次实现了回程班列数超过去程班列数,累计开行超过2000列。究竟中欧班列(重庆)是怎么跑出亮眼的成绩单呢?今天,我们将带您探秘重庆经验。

  记者 倪天韵:走在威尼斯广场,提着意大利手工箱包,喝着意大利的红酒,真是非常惬意!你以为我是在意大利吗?其实不是哦,我现在其实是在重庆保税商品展示交易中心,这里来自40多个国家近4万多种商品,其中很多都是搭着中欧班列过来的。在这里,喝着意大利红酒,吃着比利时巧克力,睡在泰国的乳胶枕头上不是梦。

  不出重庆,买遍全球。在重庆保税商品展示交易中心,来自世界多地的特色精品汇聚于此。中心里琳琅满目的17个国家馆,成为展示各国特色的“世界之窗”。不仅大多商品与当地同步更新,价格较市场价更是便宜1到3成。

  重庆保税商品展示交易中心有限公司副总经理 杨建军:在销售商品的同时,也把“一带一路”沿线、通过中欧班列过来的文化,传播到重庆中西部地区普通民众那里。

  能在重庆买遍全球,也是和中欧班列(重庆)丰富的回程有关。不少中欧班列线路其实都遇到了这样一个难题——有去无回。而中欧班列(重庆)作为众多中欧班列线路中的“优等生”,在去年首次实现了回程班列数超过去程班列数。除了保税港区提供的丰富销售平台,还有一个重要原因是得益于整车进口。

  重庆国际物流枢纽园区进口整车板块负责人 韩超:(回程)50%的货品都是整车,比如今年保时捷选择重庆口岸,作为它们内陆首个进口口岸,年进口量达约七千台左右,平均每星期就会有三趟火车的专列载满保时捷的豪华跑车来到重庆,从这个侧面来讲,整车进口的发展极大丰富中欧班列回程货源。

  通过中欧班列,欧洲汽车会比海运快1个多月到达重庆。截至今年6月,重庆口岸整车累计进口量达8635辆,包括保时捷、大众、宝马等主流品牌车系,在内陆整车口岸中排第一。货运来了,如何高效地分发,其实也是中欧班列成功运行的重要环节。

  在中欧班列(重庆)运送的进出口货物中,笔记本电脑、智能终端、汽车等高端制造产品占据很大比重。因此,为中国智能制造设计的智慧仓库应运而生。该系统自运转以来,订单量增加了60%,最高峰时,每天出入库量可达近万箱,真正实现了从“人找货”到“货找人”的革新性的脱变。大潮既起,势不可挡。截至今年3月,全国已有50多个城市开通中欧班列,不过,这其中也存在许多线路重复的问题。

  渝新欧(重庆)物流有限公司总经理 漆丹:我觉得中欧班列发展到现阶段,一个重中之重的工作,需要一个区域联动。

  去年,中欧班列从厦门到重庆再到波兰的城际合作班列首发,进一步推动了“厦门+”城际合作模式,增强厦门在欧洲的辐射能力,完善厦门营商环境。不仅扩大厦门与中西部地区的合作共赢,资源共享,同时也将欧洲与东南亚等地区有效串联起来,实现产业互补。

  海投集团厦门国际班列有限公司总经理 吴云波:厦门港总共有147条线路,有这么丰富的海运物流运输,可以更及时地将货物送到东南亚国家、美洲、澳洲及台湾地区。

  渝新欧(重庆)物流有限公司总经理 漆丹:我们有幸地走在了前面,你中有我,我中有你,你有的资源就是我的资源,我的资源就是你的资源,我们才能快速发展。

热词: 中欧班列 对接 一带一路 重庆 经验