新建菜市场迟迟未投用 市民、商户盼“搬家” 2019年08月29日

channelId 1 1 2 24093b812d7b418a884962a20c5254ea
联播
视频简介

新建菜市场迟迟未投用 市民、商户盼“搬家”

  这几天,有市民跟我们栏目反映说,位于集美新源路的杏西菜市场,在今年三月底已经改造完工了,原计划今年5月份就可以投入使用,但是到现在,这个菜市场还是处于空置状态,附近居民和商户们使用的还是原先的旧农贸市场。具体的情况,我们来记者的调查。

  新建成的杏西农贸市场位于集美杏西广场地下一层,在现场,记者看到新农贸市场宽敞明亮,划分了肉类、水产、蔬菜等功能分区,共有七十多个摊位和十多个店面,还配备了食品安全检测室和微型消防站,整体硬件基本已经齐全,却丝毫没有要投入使用的迹象。

  原来的杏西菜市场距离新农贸市场大约三、四百米远,现在还有四十多名商户在里面经营,记者注意到,这个旧市场虽然面积比较大,但整体的设施比较老旧,天花板是用铁皮搭盖的,商户反映遇上下雨天,市场里容易积水。商户们说,他们大多已经去看过新建的农贸市场,今年5月份,他们接到通知,很快就可以搬到新农贸市场经营了,但是,至今也没有结果。

  商户 叶女士:至少你购物环境好,客人过去购物比较安心,那个农贸市场就有点像商超那种感觉,肯定比这边好很多,不然怎么说新建,新建绝对是升级了是吧。

  市民 黄先生:希望说下去,环境好,那看起来东西都排得很好,那装修也很高档,享受一下那个新的现在比较高档的市场。

  关于杏西农贸市场投用的问题,记者找到了市市场开发建设服务中心杏林站了解情况,工作人员告诉记者,杏西广场地下一层原先是一块空地,去年,集美区政府牵头改建杏西农贸市场,去年十二月底开始动工,今年三月底完工,原定于今年五月份投用。那么,为什么现在市场还不能投入使用?工作人员表示,菜市场至今还处于验收当中。

  厦门市市场开发建设服务中心杏林站杏西市场组组长 陈晓毅:那就是说在等着验收,主要是还是要看说下来验收一下,看究竟还存在哪些问题,我们就是尽快整改完,然后尽快地把旧的那一块经营者往新的这边来搬迁。

  关于农贸市场审核验收的进度,记者了解到,今年4月初,由于消防设计图手续欠缺,农贸市场项目未能通过验收。集美区商务局工作人员告诉记者,今年6月22日,责任单位再次提交了相关手续,但是,自6月20日起,消防部门已经将消防设计审查和验收的职能全部移交给了区建设局。

  集美区商务局工作人员 李上委:那转移之后,两个职能交接执行的这个制度有些差异,造成企业各种方面进度材料啊,都会发生变化,对材料的需求也发生变化。

  记者了解到,按照建设部门的要求,杏西农贸市场还需要通过提交规划调整手续、审查施工图、消防设施检测等环节,争取在今年10月初将杏西农贸市场投入使用,让附近居民和商户享受到整洁、便利的购物环境。

热词: 新建菜市场 迟迟未投用 市民 商户 搬家