多部门联合执法 整治非法海上游 2019年08月29日

channelId 1 1 2 486d29bdc1cb44789502d775f7a64b45
联播
视频简介

多部门联合执法 整治非法海上游

  8月26日,我们栏目报道了在环岛路沿线,非法海上游回潮的现象。节目播出后,市海洋管理领导小组办公室牵头,组织了相关单位召开专题会议,并在8月28日下午展开了联合执法行动,那么联合执法行动效果怎么样呢?我们来了解一下。

  8月28日下午4点半左右,市海管办联合多个职能部门分别从海上和陆上展开联合执法行动。海洋执法、厦门海事、港口管理、体育等四个部门的20多名工作人员乘着三艘执法艇从公务码头出发,驶向白城沙滩附近海域。与此同时,思明区政府办组织城管、市场监管、文旅、公安等部门的30多名工作人员也从陆上展开了执法行动。

  在海面上,三艘执法艇组成编队,对白城到椰风寨的近海海面进行了巡查,不过,海面上一片平静,执法人员没有发现非法海上游的活动。而之前记者调查中看到的,在曾厝垵附近海域,2艘橡皮艇轮番拉着游客在海上游玩的情况确实不见了。

  与此同时,4点半左右,陆上执法力量在厦大白城公交车站附近集结,执法人员从白城沙滩沿着海岸线往胡里山炮台方向巡查,在白城沙滩,执法人员没有发现经营非法海上游的现象,而之前记者调查时,这里曾有一个非法海上游的经营点在招揽生意。在胡里山炮台公共停车场附近沙滩,执法人员发现了一处水上自行车、摩托艇的经营点,但是没有营业,执法人员要求经营者出示相关证照,对方只拿出一张营业执照,公司名称为厦门捷航海上旅游开发有限公司,但是没有经营摩托艇等项目的许可,市场监管人员责令经营点负责人将摩托艇移走,告知对方必须办理相关审批手续。之后执法人员驱车来到曾厝垵海边沙滩,这里也没有看到非法海上游的迹象,5点10分左右,陆上联合执法行动结束。

  关于包括查处非法海上游在内的涉海旅游管理工作,市海管办工作人员告诉记者,去年我市出台《关于加强涉海旅游管理的意见》之后,他们先后开展了5次联合执法行动,查处各类违法船舶40余艘次,拆除环岛路沿岸滩涂违法网具300余件,成功制止并敦促整改的非法占海行为11起。工作人员说,由于快艇、摩托艇这一类非法海上游项目,相关法律法规相对滞后,只能采取多个部门共同执法的方式。在此基础上,接下来他们将针对非法海上游,采取联单执法的方式,提升执法效果。

  市海洋管理领导小组办公室主任助理 陈志坚:海洋、海事、港口、体育进行联单,违反到哪一家法条,由哪一家处理完以后,移交给下面一家执法单位,这家处理完以后,再移交给下一家执法单位。处理完之后,才能进行放船或者扣船或者没收,因为我们很多法条只能管到一部分,所以才采取了这种新的执法方式。

  在加强整治打击的同时,海管办工作人员也表示,针对非法海上游他们将疏堵结合,目前正在探索在合适的区域开展相关涉海旅游项目。

  市海洋管理领导小组办公室主任助理 陈志坚:海管办这边还在探索,进行涉海旅游方面区域划分,因为厦门是个旅游城市,如果海上旅游没做起来,对厦门来讲也是一大损失,我们厦门海上旅游这一块,大趋势应该是在发展的。

  新闻深一度:一次执法难以奏效 规划开发才能根治

  多个管理部门集体动员、海上陆上同时行动,但是,从实际的效果来看,虽然执法阵容强大,但是效果却差强人意。这也许是非法海上游屡禁不止的原因之一。好消息是,管理部门将采取联单执法的方式,改变目前的执法困境。我们希望这样的变化能够遏制非法海上游的乱象。而要根治这个问题,有关厦门涉海旅游的顶层规划和有序开发就显得日益迫切,毕竟,这么美丽的海滨,谁都不愿意看到非法海上游。

热词: 多部门 联合执法 整治 非法 海上游