厦洽会搭建“一带一路”沿线合作平台

发布时间:2019年08月30日 10:27 | 来源:厦门日报


  ■厦洽会期间将举办“丝路海运”国际合作论坛、丝路投资大会等

  ■组委会还将为“一带一路”沿线国家和地区举办专场对接交流会和投资环境说明会

  作为国际投资的重要风向标,2019厦洽会将立足已有的办会基础及资源,紧密结合国家“一带一路”倡议,通过丝路投资大会、“丝路海运”国际合作论坛等,为“一带一路”沿线国家和地区搭建高效的投资合作平台。

  为充分发挥福建省作为21世纪海上丝绸之路核心区在“一带一路”倡议中的定位和优势,福建省人民政府将在厦洽会期间举办“丝路海运”国际合作论坛。论坛将以“共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣”为主题,聚焦互联互通,着力打造陆海内外联动、东西双向互济的“丝路海运”国际合作服务平台,力争为“一带一路”高质量发展作出新贡献。

  “丝路海运”是面向全国和“一带一路”国家和地区开放的品牌,是我国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务平台,由港口、航运和物流企业共同组成,以海运业务为主干。去年,该平台在厦门启动运营,在连接中国港口与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区港口之间的贸易往来方面发挥了积极作用。

  我省开行“丝路海运”是深入推进“海丝”核心区建设的战略需要,“丝路海运”国际合作论坛将围绕“丝路海运”发展的关键环节,举办一场主论坛、若干场专题论坛,讨论议题包括港口航运合作、口岸通关便利化、海天联运、智慧物流等。专题论坛主题为 “港口与航运智能化”,圆桌会议将聚焦“共建可持续丝路海运通道”。本届论坛的参会代表主要包括海上丝绸之路沿线经济体的港口与航运主管部门领导、港口与航运公司高管、咨询公司与学术机构科研人员,以及国际组织和行业协会的代表。

  此外,2019厦洽会将结合举办丝路投资大会,对“一带一路”沿线国家和地区提供专门参展参会优惠措施,并有针对性地安排境外推介线路,开启境外招商推介工作;精心策划重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接和中国企业“走出去”专场对接活动。同时,组委会还将为“一带一路”沿线国家和地区举办专场对接交流会和投资环境说明会。目前,主宾国塞尔维亚以及德国、比利时、菲律宾、泰国等近20个国家和地区已确定在大会期间举办对接交流会。 

  【数据】

  495个航次

  截止到6月10日,第一、二批34条命名航线共开行593个航次,完成集装箱吞吐量46.28万标箱,同比增长10.07%。其中厦门港28条命名航线共开行495个航次,完成集装箱吞吐量35.9万标箱,同比增长11.82%,增幅高于全港的总增速,成为上半年港口业务增长的亮点。

  50条

  我省先后发布了三批覆盖福州厦门两港、运行于海上丝绸之路的50条“丝路海运”命名航线。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP