加油区内扫码支付 这种方便很不安全

发布时间:2019年08月30日 09:37 | 来源:厦门日报


  暗访:个别加油站有此情况
  专家:或引发燃烧爆炸
  部门:立即约谈督促整改
  加油站的加油区域,不准接打、使用手机,这已经成为人们的安全共识。可近日记者走访发现,在厦门个别加油站,有车主加完油后,直接在加油区域内掏出手机,通过微信程序或者扫描二维码支付油费。
  那么,在加油区域内操作手机完成支付的动作,是否存在安全隐患呢?
  记者暗访
  个别加油站
  加油区也能手机支付
  8月20日和21日,记者随机走访厦门岛内外的加油站,发现大部分加油站都可以使用手机支付,但都需要车主下车,到便利店进行扫码。在湖滨北路的一家加油站内,记者向收银员提出,是否能在车内完成支付,收银员向记者解释:“会有静电,肯定不行。”
  来到金尚路的MHPC闽海厦门第一加油站,该加油站的收银员告诉记者,车主可关注加油站的公众号,完成注册后,便可通过公众号自行完成支付。当记者询问刚加完油,是否可以在车内完成付款操作时,收银员表示,一般是需要车主下车到收银台确认付款,但“如果遇上加油员不忙了”,车主坐在车里,付完款出示给加油员即可。
  车子还停留在加油区,车主坐在车内点点手机就能完成付款的,还有集美同集南路上的中汇石油加油站。收银员告诉记者,不仅可以通过微信程序完成支付,也可以直接扫描加油员身上的二维码,“都可以,很方便的。”
  专家释疑
  手机电磁波
  可能引起燃烧爆炸
  针对有关问题,记者请教了业内相关人士和部分高校老师。从总体上看,目前国内很多加油站是可以用手机支付的,最常见的是,车主离开加油区到服务区收银台进行扫描支付。
  业内人士表示,若是在加油区内使用移动设备,确实存在一定安全隐患,“由于汽油是易挥发物质,加油时车辆周围油气密度骤增,一旦遇上细小的火花或肉眼看不到的静电,就有可能引起燃烧爆炸。”
  同时,记者从有关专家处得知,理论上,手机在上网或者打电话的时候,会产生电磁波,特别是信号不好的时候,手机还会自动加大发射功率,在短瞬产生较大功率的电磁波,就可能在金属器件上产生电火花,“如果这个时候挥发的汽油达到一定浓度,就可能引发火灾。”
  因此相关专家提醒广大市民,在国家对加油设备检测标准和相关法规没有作出进一步的修订之前,驾驶汽车进入加油站后,在加油枪和汽车油箱等油气浓度较高的区域附近,应尽量避免使用手机打电话或者扫码支付,并按照工作人员要求进行规范操作,避免造成安全隐患。
  部门回复
  约谈加油站督促整改
  加大检查力度
  记者也将该情况反映给厦门市应急管理局。工作人员表示,加油站分为加油作业区、辅助服务区,其中,加油作业区包括了加油机、油罐、通气管等。根据《加油站作业安全规范》等相关标准规定,加油站内不应使用移动通信设备;在加油作业区使用手机扫码、付款等支付行为,存在安全隐患。
  针对个别加油站未严格执行《加油站作业安全规范》,在加油作业区使用手机扫码、支付等支付行为,应急管理局将采取约谈等措施,督促加油站立即整改,及时清理加油作业区张贴的付款码,不得在加油作业区进行手机支付操作,严格落实《加油站作业安全规范》的规定。
  应急管理局还表示,将加大对加油站安全检查力度,一旦发现加油站存在违规操作行为,将依法依规进行查处。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP