厦门市人大常委会举行专题询问:聚焦养老服务工作 2019年08月30日

channelId 1 1 2 a0ea5f3b4d584d9b8b586c0390712619
联播
视频简介

厦门市人大常委会举行专题询问:聚焦养老服务工作

  8月30日上午,市十五届人大常委会第二十七次会议围绕“我市养老服务工作情况”开展专题询问,了解我市养老工作现状及痛点,推动我市养老工作再上新台阶。

  市人大常委会主任陈家东参加专题询问。

  医养结合是养老服务工作的重要环节,市人大代表林秋红在前期调研中注意到,入住养老院的老人中大部分是失能、失智或者半失能、半失智,医疗护理需求迫切,养老机构与医院、康复院在医养结合方面潜力很大。

  市人大代表 林秋红:如何进一步推动养老机构与医疗机构融合发展,为机构养老提供精准有效的医疗和护理保障?

  据了解,目前,我市38家养老机构通过医疗机构兴办养老院、养老机构内设医务室等不同形式实现医养结合,取得一定成效。接下来相关部门将针对其中存在的薄弱环节,继续优化医养结合工作。

  市卫健委主任 老龄委副主任 姚冠华:下一步我们将进一步深化医疗和养老服务的“放管服”改革 简化程序,明确在养老机构申请内部设置的诊所、卫生室等,取消行政审批,实行备案管理,方便养老机构设置内设医疗机构。

  市人大常委会在调研中发现,无论是公办养老机构还是民办养老机构都存在用地难、用房难问题,岛内两区这一问题尤为突出。与此同时,部分闲置房产资源转为养老使用时,又存在建筑物使用性质无法变更、消防审核难通过等问题,制约了养老服务的发展。

  市人大常委会委员 许毅青:请问在保障养老服务用地用房供应上有什么措施?

  市资源规划局副局长 王唯山:根据现有人口规模预测,我们配置每千人是按照40个床位,到2035年会有140处养老设施机构,5.7万张的床位配置,很重要的一点我们把规划的布点都落在整个空间一张蓝图上面,确保规划的这些点能够落地实施。

  市人大常委会组成人员还就医保资金如何发挥作用、家庭医生签约医护人员队伍建设等与养老服务相关的各个方面开展询问,市政府相关部门一一认真回答询问。

  询问最后,陈家东说在市委的坚强领导下,市政府各有关部门,加强组织领导,加大投入力度,提高服务能力,我市养老服务工作取得了明显成效。他强调,要从全局和为民服务解难题的高度,增强做好养老服务工作的责任感和使命感。要坚持问题导向,加快制定专项规划、提升医养结合水平、加快养老机构能力建设、强化养老机构用地保障,继续加大工作力度,着力营造养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,不断提升我市养老服务工作水平。

  市政府副市长孟芊和市政府相关部门负责人到会应询。

热词: 厦门市人大常委会 举行 专题询问 聚焦 养老服务工作