全国人大宪法和法律委员会来厦调研生活垃圾分类管理工作 2019年08月30日

channelId 1 1 2 159b4c7238174955a017fb45fed9682c
联播
视频简介

全国人大宪法和法律委员会来厦调研生活垃圾分类管理工作

  8月30日,全国人大宪法和法律委员会来我市开展生活垃圾分类管理调研。

  全国人大常委会委员、全国人大宪法法律委主任委员李飞率领全国人大宪法和法律委员会组成人员,前往思明区瑞景公园小区、后坑垃圾焚烧厂、厨余垃圾处理厂进行实地调研,并听取了我市生活垃圾分类管理工作情况以及相关立法情况的汇报。

  我市从2016年10月开始开展生活垃圾分类工作,在全国首创“五全工作法”,已连续五个季度在全国46个垃圾分类重点城市工作情况通报中名列第一,通过近三年垃圾分类工作实践和创新推动,市民垃圾分类知晓率100%,参与率85%。目前,全市日产生活垃圾5200吨左右,垃圾日产量呈现明显减缓趋势,吨垃圾焚烧发电量从350度提高到380度,无害化处理率100%。

  李飞对厦门的生活垃圾分类工作所取得的成效给予充分肯定。他说,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》符合垃圾分类工作的规律、符合厦门的实际情况,生活垃圾的四大分类以及前后端处理体系设计非常好。当前,全国人大常委会正在审议相关法案的修改,他们将把厦门市的好做法、立法上的新理念、实用性可操作性强的措施吸收进去。

  李飞指出,地方各级人大常委会要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类工作的指示精神,充分发挥法律引领、规范、推动、保障作用,使垃圾分类工作成为全民“举手之劳”,成为全社会新时尚。

  省、市领导邓力平、陈家东、陈琛、张毅恭陪同调研。

热词: 全国人大宪法 法律委员会 来厦调研 生活垃圾 分类管理工作