两部门合作 司法参与乡村治理 2019年08月30日

channelId 1 1 2 6d7615202455413aa6670c372ddc8091
联播
视频简介

两部门合作 司法参与乡村治理

  前段时间,我们栏目报道了思明区中华街道试点“摊规点”管理模式,通过规划临时的集中摊位点,帮助摊贩们固定时段有序经营,取得了不错的效果。记者从思明区城管部门了解到,接下来,思明区将在全区推行摊规点模式,将流动摊贩纳入规范管理。

  整齐统一的暗红色小摊车,各式各样的美食小吃,在镇海路市妇幼保健院门口,十六辆小摊车组成了一个有序的摊规点,不少市民正驻足选购。经营蜜饯生意的王大姐告诉我们,她加入摊规点已经有两个月了,从以前和城管人员打游击,到现在按时来摆摊做买卖,再加上摊车是街道免费发放的,她是卖得安心,客人也吃得放心。

  摊规点经营者 王大姐:生意比以前会好一点,我的老客户也知道我在这边,然后要讲来这边的时候就是在找,然后没来这边的时候也打电话,我可以给他送货。

  记者绕着摊规点走了一圈,发现环境相当整洁,没有乱扔垃圾的行为。中华街道办工作人员介绍,除了街道和城管部门日常联合监管以外,这也要归功于摊规点的自治管理。小组长杨女士在这儿经营四果汤买卖,每天早上6点以前,晚上8点以后,她总是比别人早到,比大家晚走,管理摊位的摆放,平时也要组织大家打扫卫生,消除消防安全隐患。

  摊规点经营者 杨女士:要把那个卫生垃圾分类看他们做,他们做得好不好,然后卫生打扫一下,地板有油迹啊,什么的话要拖洗干净。

  记者从了解到,目前,中华街道在市妇幼保健院和第一医院门口设置了两个摊规点区域,供三十多名摊贩进行日常经营。现场思明区各街道办和辖区城管中队负责人也前来取经。记者了解到,接下来,思明区10个街道将根据实际情况,在设施配套、人员筛选、时段设置等方面进行规划,结合周边居民生活需求,全面推行摊规点试点工作,将流动摊贩纳入有序经营的管理。

  思明区城管局二级调研员 曹志宏:根据自己的这个公共资源的一些区域啊,还有人流量呢,还有一些这个摊贩的情况,要对这些情况的前期的摸排在这基础上,结合街道的实际,因地制宜地设置摊规点,确保摊规点的这项工作落地生根,取得成效。

热词: 两部门 合作 司法 参与 乡村治理