河长制河长治:厦门市、区河长办推进问题处理站整改移交 2019年08月30日

channelId 1 1 2 e90ae1311d59465aa094e54ee5ce7b44
联播
视频简介

河长制河长治:厦门市、区河长办推进问题处理站整改移交

  近年来,为了持续提升水环境质量,解决一些片区的污水直排问题,厦门市陆续建设了一批污水处理站,不过在集美区却有四个污水处理站,长期无法正常运行,这也使许多原本应该被收纳进入污水处理站,进行处理的污水直排溪流。为了了解情况,近日,市、区两级河长办的工作人员来到现场展开了调查。

  集美新城软件园三期污水处理站,位于软件园三期旁,主要是负责收集处理软件园三期片区产生的污水,设计日处理量是1万6千吨,但是河长办的工作人员来到这里时却发现,原本应该工作运转、机械轰鸣的设备机房,却是静悄悄的,有的机房甚至连灯光都没有,一片漆黑。整个污水处理站完全处于瘫痪状态。在一间机房里,河长办的工作人员发现,有几个机台上面甚至连设备都没有安装。

  工作人员:这个没装设备,我们跟他清点就是这些,没有的我们要叫他补回来。这个地方是要装一个什么东西吗?供水泵,预留的供水泵,浇花之类的用水

  集美区河长办工作人员:他们什么时候能修好,你们要督促他一下,要不然这样拖下去也不是个事。

  由于长时间处于停运状态,机房里的一些设备都挂上了蜘蛛网,污水处理站的出水池中也已经长满了青苔。而原本应该被送到这里处理的污水,有许多都被直接排入了后溪。

  集美区市政园林局工作人员:基本上现在的污水就没办法排,全部都到后溪去了。初步估计大致可能就是(每天)两三千吨吧。

  除了软件园三期污水处理站,集美新城核心区污水再生处理站、新站污水处理站以及杏林湾B区污水处理站,都存在类似的问题。

  集美新城核心区污水再生处理站在2016年10月完成了土建竣工验收,但是,现在这里仅有一组处理设备能够正常运行,原先设计污水日处理量为8000吨,而现在的处理量仅为2000吨。在设备机房里,记者发现一些设备已经损坏,处于停运状态。集美区市政园林局的工作人员说,这个污水处理站的业主单位是水务集团,由中联环有限公司负责承建,之后也一直由中联环有限公司负责日常运行,去年7月,集美区市政园林局根据相关要求,准备接收这个污水处理站时,发现这里的许多设备都已经无法使用。

  集美区市政园林局工作人员:一组在运行(另外一组呢)另外一组还没有在运行(为什么)设备坏掉,没办法运行。(什么时候坏的)从我们城发公司介入进来的时候就发现坏掉。

  而2017年5月完成土建竣工验收的新站污水处理站,目前也只有一套处理系统在运转,完全无法达到原设计的处理量。

  相比之下,杏林湾B区污水处理站的情况最为严重,整个污水处理站完全无人管理,院内杂草丛生,甚至还有人在这里养起了鸡。集美区市政园林局的工作人员说,这个污水处理站的设计日处理量为1800吨,主要是负责官任村一带污水的收集处理,由于这个污水处理站无法正常运行,他们只好在附近另外做了一个泵站,来转运处理这些污水。

  集美区市政园林局工作人员:因为现在没运行,现在官任广场那边有做了一个泵站,把官任这边的生活污水提升到核心区污水处理站那边去,目前来说,没出现溢流情况。

  【河长制河长治:市、区河长办推进问题处理站整改移交】

  新站污水处理站、集美新城软件园三期污水处理站、集美新城核心区污水再生处理站和杏林湾B区污水处理站,目前集美区这四个污水处理站无法正常运行,已经引起了相关部门的重视,在接到集美区河长办上报的情况后,市河长办经过协调,现在四个污水处理站的移交工作正在有序推进中。

  作为今后这四个污水处理站的运营管理单位,今年4月,集美城发公司已经接手新站污水处理站,原代建方特房集团也根据集美城发公司反映的问题,向承建方中联环公司发出书面整改单,随着整改工作的推进,现在新站污水处理站的处理能力正在逐步提高。

  而另外三个污水处理站:集美新城软件园三期污水处理站、集美新城核心区污水再生处理站和杏林湾B区污水处理站,都是由中联环有限公司承建,水务集团则作为业主或是代建方,现在这三个污水处理站主要由中联环有限公司管理。目前集美城发公司已完成集美新城核心区污水再生处理站和集美新城软件园三期污水处理站的设备清点工作,并列出了问题清单,目前中联环公司正在整改相关的问题。

  集美区市政园林局工作人员:还是处于一个移交状态,从去年7月份要现状移交,新城指挥部开了个会,就说要现状移交。现在是中联环在运营,我们是进驻过来,想接手。我局里面已经跟水务集团达成共识,中联环已经派驻人进去维修,准备要调试启动。一个手续要齐全,没办手续,我们就没办法移交,第二个设备你至少要差不多可以运行,你设备都缺失掉这也是个问题。

  而问题最突出的杏林湾B区污水处理站,由于各项专项验收正在办理,尚未启动移交。水务集团方面表示,将在办理完各项专项验收工作后的1个月内,办理资料移交。

热词: 河长制河长治 厦门市 区河长办 推进 问题处理站 整改移交