厦门46家上市公司营业收入4749.3亿元

发布时间:2019年08月31日 20:48 | 来源:厦门晚报


1

   截至8月30日,在47家厦门A股上市公司中,除了刚刚上市交易的松霖科技外,其余公司的半年报(中报)全部亮相。厦门股今年上半年仍交出一份不错的成绩单:46家上市公司共计实现营业收入4749.3亿元,净利润合计61.89亿元。与去年同期相比,我市上市公司的营业收入总额增幅达23.33%。

  18家公司净利润过亿元 建发国贸仅相差2500万元

  今年上半年,建发股份以13.77亿元的净利润成为厦门上市公司中最“赚钱”的企业。厦门国贸紧随其后,上半年净利润为13.52亿元。两家公司的差距仅为2500万元。亿联网络上半年净利润为6.07亿元,厦门象屿净利润为5.64亿元,分别排在第三位和第四位。

  上半年净利润超过1亿元的厦门企业有18家,与去年同期持平。从板块上看,传统板块与新兴板块多点开花。在净利润过亿的上市公司中,信息服务业、医药生物和电子制造企业是“主角”。18家利润过亿的公司里,从事信息服务业的有4家,分别是亿联网络、吉比特、安妮股份和吉宏股份。利润过亿的医药生物企业有鹭燕医药、大博医疗、金达威,制造业企业则有盈趣科技、法拉电子、安井食品、合兴包装、奥佳华等。

  基本每股收益为正(包括0.00元)的厦门股有42家,每股收益在1元以上的有3家,分别为吉比特、金牌厨柜和亿联网络。其中,吉比特每股收益为6.48元,成为厦门A股上市公司上半年“收益王”。从目前公布的业绩来看,吉比特的每股收益仅次于A股中报“收益王”贵州茅台(15.88元)。

  厦门港务成“增长王” 净利润增长率达202.07%

  从净利润同比增长率来看,30家厦门上市公司实现了净利润的持续增长。其中,6家公司的净利润增长率超过了100%。净利润增长率最高的是厦门港务,达202.07%。与去年同期70%的净利润下滑幅度相比,厦门港务今年上半年以202.07%的净利润增长水平摘得“增长王”的桂冠。这家老牌厦门上市公司成为中报业绩增长的“黑马”。

  厦门港务解释说,业绩大增主要是受益于散货码头吞吐量的上升。同时,报告期内,这家公司的子公司三明港发转让持有三明港务建设有限公司35%的股权,产生了不错的收益;子公司船务公司以拖轮实物投资合资公司,因资产评估增值,产生资产处置收益。

  七家上市公司毛利率超50% 两公司比肩贵州茅台

  作为重要经营指标,销售毛利率反映了上市公司产品竞争力和获利潜力。提到毛利率,就得说说贵州茅台。据2019年中报,其毛利率为91.87%。自2008年起,贵州茅台的销售毛利率就一直维持在90%以上。因为优异的表现,其股价在今年突破了1100元。

  在厦门股的“体检报告”中,销售毛利率在10%以上的厦门上市公司有37家,占比达80%。其中,7家厦门上市公司的毛利率超过50%。吉比特、艾德生物的毛利率比肩贵州茅台,分别为91.10%和90.58%。

  近三年来,吉比特的毛利率稳定在90%以上,说明公司的研运一体成效显著,对保持高毛利率起到了巨大作用。上半年,这家公司实现营业收入10.7亿元,同比增长37.7%;实现归属母公司净利润4.65亿元,同比增长38.95%。单看二季度,公司实现营业收入5.65亿元,同比增长41.96%;实现归属母公司净利润2.52亿元,同比增长39.23%。这主要得益于主要游戏产品《问道手游》收入增长及《贪婪洞窟2》《跨越星弧》等新游戏贡献收入。

  而中报显示,“检测试剂收入”是艾德生物营业收入的主要来源。“检测试剂收入”毛利贡献占比为90.3%,毛利率为92.9%,所以“检测试剂收入”贡献较大毛利。“检测试剂收入”“检测服务收入”77.5%。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP