开学帮助孩子及时“收心” 更快适应新学期 2019年08月31日

channelId 1 1 2 34c21b4387b44e04b1df79c70909953f
联播
视频简介

开学帮助孩子及时“收心” 更快适应新学期

  再过两天就要开学了,如何帮助孩子及时地“收心”,集中精力投入到新学期的学习中呢?一起来听听医生的建议。

  医生表示,暑假时,很多孩子身心放松,生活节奏不规律。开学后,孩子一下子进入到规律性较强的学习状态,作息及生物钟一时难以适应,心理上也未做好学习的准备,容易出现一些不适症状。要想避免“开学综合征”,让孩子更快进入新学期的学习状态里,家长的作用至关重要。医生建议,家长要为孩子提供安静的“收心”环境,及时关闭电视、网络,规范孩子的作息时间,让他们按照平时上学的时间正常就寝、起床。同时,家长要与孩子一起制订目标清晰的学习计划,消除孩子的盲目感。

  市仙岳医院儿童青少年心理科病区主治医师 李宗磊:把这种到处去玩的时间和频率都缩短,让孩子逐渐地都回归到正常作息规律中去,还有给孩子拟定一些长远的计划,帮助孩子发挥他的优点,避免他的缺点。

热词: 开学 孩子 收心 适应 新学期