记者调查:城区中汽车鸣笛声多起来 2019年08月31日

channelId 1 1 2 90a77afa99c54bd08e7e1af91bfab8a7
联播
视频简介

记者调查:城区中汽车鸣笛声多起来

  最近有市民向我们栏目反映,现在无论是开车、还是步行,在城区里,汽车鸣笛的现象相当普遍。汽车禁鸣喇叭的规定,现在越来越多的司机不会遵守了。那么,实际的情况如何呢?我们也从市民的反映中选择厦禾路进行了调查。

  31日上午八点半,记者首先来到思明北路与厦禾路的交叉口,此时已经进入了交通早高峰,这个路口的车辆逐渐多了起来,车辆通行的速度减缓。由于不时有车辆在厦门眼科中心门口上下客,导致道路出现拥堵,鸣笛声也由此响了起来。

  上午九点,在厦禾路鑫安宾馆一侧,距离后埭溪路路口约二十米处有一条支路,一些车辆从支路拐入厦禾路时,道路上车辆的鸣笛声也一下多了起来。

  记者发现,在这个路口附近就有一个禁止鸣笛的交通标志,而在厦禾路沿线,几乎每隔1公里左右就会有一个禁止鸣笛的交通标志。傍晚五点半,记者再一次来到了这个路口,因为到达交通晚高峰,这个路口四个方向都出现了车辆缓行的情况。

  记者 熊伟:在后埭溪路和厦禾路的交叉口,刚才我们做了一个小实验,在一分钟的时间内,在这里我听到了十三声汽车鸣笛的声音,厦禾路沿线其它路段的情况怎么样呢,我们也去了解一下。

  随后,记者来到了厦禾路与东坪山路路口,在一分钟之内记者听到了九次鸣笛声。在白鹭洲路与厦禾路的交叉口一分钟之内记者听到了十一次汽车鸣笛的声音。

  记者查询后发现,1996年,我市发布了《厦门市防治机动车辆噪声污染规定》要求机动车辆在岛内禁止鸣笛,消防、救护、警车等特种车辆在执行任务时除外。曾经一度在岛内几乎绝迹的鸣笛声,如今,随着城市车辆的增加,又在耳边响起,对于这件事,大家都怎么看呢?

  驾驶员:如果有人闯过去的话,肯定会鸣笛一下,如果有人闯红灯,或者干嘛的。那您为什么不用灯闪一下呢?来不及吧,习惯按喇叭。

  驾驶员:比如说非常堵的时候,如果闪灯没有太大的作用,比如说一些龟速,他会持续地一直龟速,这种情况,可能会偶尔鸣笛一下。 

  市民:我们一般晚上出来散步的时候,我们遵守这个过马路,他(司机)有时候也会鸣,我们等绿灯的时候,他也会这样,小孩子会怕啊,嘀嘀嘀这么大声,她会怕。

  市民:就是比较吵吧,有时候堵车的时候,后面直接狂鸣喇叭,前面的不走,你也没办法,就像这样,就很吵。

  外地游客:因为我的城市在上海,我们那里是严禁禁止的,所以我们那里根本听不到,厦门经常有啊,前面我们坐过来的公交车司机,也是一路叭叭叭的过来。

  记者从交警部门了解到,按照《厦门经济特区道路交通安全若干规定》驾驶员违反规定鸣喇叭的将被处以100元罚款,从今年一月至今,采取路面抓现行的方式,交警部门共查处违反规定鸣喇叭的行为289起。交警部门表示,他们会加强禁止鸣笛的执法力度,也提醒驾驶员要遵守相关规定驾驶车辆。

热词: 记者调查 城区 汽车 鸣笛声