2019年国家统一法律职业资格考试今日开考:厦门考区3400多人报名 2019年08月31日

channelId 1 1 2 5abdd66f1b1e4e7ca40f698b1a25e167
联播
视频简介

2019年国家统一法律职业资格考试今日开考:厦门考区3400多人报名

  31日上午8点半,2019年国家统一法律职业资格考试正式开考,考试分为客观题考试和主观题考试两个阶段进行。记者从市司法局了解到,今年,厦门考区共设有四个考点,有3423人报名考试。一起去现场看看。

  早上八点,在厦门城市职业学院前埔校区考点,在工作人员的组织下,考生正有序排队进入考场。据市司法局介绍,今年国家统一法律职业资格考试,厦门考区共设厦门理工学院集美校区、厦门工商旅游学校、厦门城市职业学院前埔校区、厦门信息学校四个考点,报名参考人数达3423人,排名全省第二,其中台湾考生188人、香港考生5人;考生中年龄最大的67岁,最小的19岁,平均年龄为28岁。

  今年的考试仍分为客观题考试和主观题考试两个阶段,分别在今天和10月13号举行,其中客观题成绩合格的考生才可以报考第二阶段主观题考试。同时,客观题考试成绩合格有效期为两年,也就是说,当年未通过主观题考试的考生,可以参加第二年的主观题考试。与去年不同的是,今年主观题考试以计算机化考试为主。

  厦门市司法局副局长 贺菊英:有变化的是第二阶段考试,实行计算机化考试,选择计算机化考试有困难的,可以报考笔试(考试),福建设了两个点,一个是福州一个是厦门。

  记者了解到,从去年开始,国家司法考试被调整为国家统一法律职业资格考试,应取得法律职业资格的人员范围也从原来的四类扩大到九类,在之前确定的法官、检察官、律师、公证员四类法律职业人员基础上,将初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,纳入法律职业资格准入范围。

热词: 2019年 国家统一法律 职业资格 考试