厦门影视拍摄基地开建 明年下半年投用 2019年08月31日

channelId 1 1 2 81bc0c4d8a6847ae8ce956c43d10cd9a
联播
视频简介

厦门影视拍摄基地开建 明年下半年投用

  31日上午,由厦门文广传媒集团承担建设运营的我市首个影视拍摄基地——厦门影视拍摄基地正式开工建设,该基地建成投用后将填补厦门专业影视摄影棚的空白,为在厦拍摄的影视剧组提供一站式服务,并成为我市重要的影视产业公共服务平台和招商引资平台。

  厦门影视拍摄基地占地5.6万平方米,计划投入2.6亿元,将秉承工业化和专业化的建设理念,在原厦门包印集团杏林厂区的基础上改造扩建。目前,建设单位正在拆除厂区里的部分原有建筑物,清理老旧机电设施及杂草杂木。根据规划,这里将建成招商中心、组合摄影棚区、综合配套楼、高科技数字棚区、室外场景搭建区五个功能分区。其中,两座2000平方米的标准摄影棚和四座1400平方米的特殊场景棚,将由老旧工业厂房改造而成;还将新建一座占地3200平方米,具备同期声录音功能、拍摄影像实时合成、同步成像等功能的高科技数字虚拟棚。

  中国中元国际工程有限公司副总建筑师 涂斌:虚拟棚是我们按照目前国内最高标准(建设),它的高度净高能达到16米,还有它的一些结构的荷载也是满足吊挂的需要,同时它的设备也是按照最新的设备来设置的。

  作为我市最重要的影视产业公共服务平台和招商引资平台,厦门影视拍摄基地预计将于2020年下半年建成投用,预计每年将接待3-5个院线电影、10-15个大型电视剧剧组或综艺节目,还计划引入中影股份、开心麻花等优质影视资源,促进厦门影视科技产业、影视人才教育培训、电影衍生品等产业门类发展。

  厦门市影视产业服务中心有限公司总经理 钟元:基地的落成就能弥补我们厦门摄影棚空缺的一环,能为我们整个影视产业链补足中间最重要的一环,吸引更多的剧组来厦门进行拍摄和创作。我们也同步开展了基地的招商工作,目前已经有许多的上下游产业,比如说像道具置景、服装化妆、道具的配套企业都在跟我们洽谈入驻意向。

热词: 厦门 影视拍摄基地 开建 投用