推进“文明餐桌”建设:市场监管部门推广绿色点餐模式 2019年08月31日

channelId 1 1 2 3708fba33b67475f849b36e44d52b41d
联播
视频简介

推进“文明餐桌”建设:市场监管部门推广绿色点餐模式

  倡导绿色生活、反对铺张浪费,现在,大家外出就餐许多人都会坚持这样的“文明餐桌”意识。作为食品安全的主管部门——市场监管部门在积极参与的同时,也开始引导商家采取更加灵活、绿色的点餐方式,助力推广全市的文明餐桌建设。

  在五缘湾天虹商场的餐饮店里,市场监管人员和志愿者正在餐厅入口和餐桌的显眼位置,张贴“不剩饭不剩菜”“别拿奢侈浪费当面子”等“文明餐桌”温馨提示,提醒商家和消费者尽量做到吃多少点多少,避免浪费食物。

  据了解,从2017年以来,我市市场监管部门印制文明餐桌海报近5万张,文明餐桌宣传桌贴十万多张,并且在每家餐饮店的“监督信息公示栏”上增添了“不剩饭不剩菜 文明用餐”的宣传文字。

  湖里区禾山市场监督管理所 姚欢:主要是能够让消费者切实看到我们这次宣传的一个内容,提醒他们可以吃多少,用量多少,督促文明用餐、理性用餐。

  在市场监管部门推进文明餐桌的过程中,餐饮业的商家们也推出了各种新的点餐模式,引导消费者文明用餐。例如“N减1”的点菜模式,指的是,假如四人一同就餐,点餐的时候餐厅服务员会建议先按照3个人的份量来点,不够再续点。还有“半份菜”的点菜模式,在五缘湾天虹商场里的这家网红火锅店,菜单上所有菜品都有整份和半份两种规格,店员介绍说,菜品半份售卖,顾客不仅可以品尝到更多菜品,同时也能减少食物的浪费。

  火锅店工作人员:比如这边有一个鱼子福袋,整份是有八个,半份是有四个,消费群体比如两个人他们就可以只点半份,半份不会说浪费很多粮食。

  另外,还有部分自助式的快餐店,会统一全部菜品的价格,以计算重量的方式收取费用,消费者点餐时心中有数,浪费的食物也就少了。

  快餐店工作人员:比如说按斤称的话,(消费者)就会觉得该吃多少打多少,不会说想吃多少随便打,他们会自己控制。

  市场监管部门表示,在保障市民“舌尖上的安全”的同时,他们会定期组织餐饮单位,开展有关“文明餐桌”的经验交流活动,接下来,他们也会鼓励更多的商家尝试更为灵活、绿色的点餐方式。

  湖里区禾山市场监督管理所 姚欢:我们也是希望借此机会能够让商家把好的做法推广,然后不好的做法给予一个纠正,切实推动文明餐桌氛围建立起来,让我们的商家和消费者,每一个人都可以成为文明餐桌的倡导者和传播者。

热词: 推进 文明餐桌 建设 市场监管部门