中波友谊生生不息 :丝路上的中国功夫 2019年08月31日

channelId 1 1 2 0093087fe87b4c19948c87111520789e
联播
视频简介

中波友谊生生不息 :丝路上的中国功夫

  今天(31日)的《海陆交响--中欧班列对接一带一路》大型专题报道,我们要开启第五个篇章,也是最后一个篇章——《丝绸之路跨古今,脉脉深情连中欧》,一起去探寻那些因为中欧班列的开通与海上贸易往来频繁之后带来的中欧之间情深意长的动人故事。

  今年是中国和波兰建交70周年,我在网上发现了波兰波中友好协会举办的摄影比赛,向大家征集中波建交70年以来,特别是“一带一路”倡议提出后,以中波合作交流为灵感的摄影作品。在这样特殊的时候来到波兰,我决定去参加这个比赛,去寻找这片土地上两国人民的友谊印记,究竟我的照片能不能获得评委青睐呢?

  记者 倪天韵:我现在正在波兰的一家武术馆里,这就是我想要参加比赛拍摄的对象——皮特•奥苏赫,他就是这家武术馆的馆长。我特别好奇,这样一个能够醉心于中国传统武术50多年的波兰人,是怎么来看待武术,怎么来看待中国文化的。

  8月份在中国的武术比赛临近,训练强度也开始增加。奥苏赫在武馆里教授50名左右的波兰徒弟,上到乐龄下到幼儿园,有律师、医生,涉及各行各业,其中一些人习武超过30年。

  波兰中国传统武术及文化协会主席 皮特•奥苏赫:到中国比赛,他们可以旅游,可以看中国的文化。

  奥苏赫徒弟 罗伯特:还有很多需要训练,武术需要穷尽一生来练习。

  外国人为什么会喜欢上中国武术?奥苏赫说,源自于他6岁时看到的一部关于武术的纪录片。他至今仍会记得片中,武术刚柔并济,行云流水般的美感带给他的震撼,便从此为之着迷。

  波兰中国传统武术及文化协会主席 皮特•奥苏赫:我和武术就是命运,所以从第一次试试到现在,越常练武术,我就越觉得武术中有许多宝藏。

  学武术还是要来中国,奥苏赫20岁第一次到中国参赛。此后,他访遍中国武术胜地,成为洪拳大师的入室弟子。2008年,奥苏赫带领波兰武术队参加北京奥运会,成为他习武生涯中特别骄傲的一件事。不过,对他而言,比赛输赢并不是最重要的。武术“致中和“、“无为无不为”的精神,一直是他教授给学生的。

  奥苏赫徒弟 罗伯特:武术让我放开胸怀接纳别的文化,开始了解中国文化,让我有热情,也让我能冷静面对这个纷扰的世界。

  外国人对武术的认识早已不只停留在功夫电影中,他们不远万里拜师学艺,中国武术的火种洒遍欧洲,仅波兰就有上万人习武。也因为武术,他们对中国文化多了一份认识。

  弹古琴、组建舞狮队,成立茶社,奥苏赫将中国文化传到波兰,也传授给自己的2个孩子。奥苏赫的中国太太甚至感叹,奥苏赫对中国文化的了解比自己还多。

  波兰中国传统武术及文化协会主席 皮特•奥苏赫:武术是特别好的途径,教欧洲人中国的文化。

  几天后,波中友协收到了我的参赛照片。

  波兰波中友好协会总会会长 吴•阿卡涅士卡:我收到了,都非常好,我们目前收到了不同类型的照片,代表了在70年以来,两国社会发展的变化。

  70年来,中波各领域合作持续深化,2018年中波双边贸易额达到近246亿美元,在波兰中资企业已增至近70家。

  在来到这里之前,我特别不确定是不是能拍到满意的照片。但是当我看到这么多金发碧眼的波兰人一招一式之间展现出对中国武术的热爱,当我走进奥苏赫家里时,我看到中波文化在这里水乳交融。特别令我感动的一点是当奥苏赫在教授他的小朋友武术的时候,我深深感受到,中波友谊就是这样一代一代传承下去,生生不息。

热词: 中波友谊 生生不息 丝路 中国功夫