“爱阅之城——开学阅读课”厦门上演

发布时间:2019年09月01日 21:05 | 来源:厦门电视台


  以书会友、以文传情、以爱传家。9月1日晚7点30分,由福建省妇女联合会、中共厦门市委宣传部联合主办,厦门市妇女联合会、厦门广电集团联合承办的悦读·家@万家厦门地区展演活动“爱阅之城--开学阅读课”在厦门电视台演播厅进行。市领导陈秋雄、叶重耕出席活动。

1

  9月1日晚,8个典型家庭在厦门广电集团演播厅进行厦门市的现场演绎并网络直播。他们是:种下阅读种子的儿童作家粲然家庭,用阅读温暖一座城的“十点读书”发起人林少家庭,倾其所有筹办城中村公益图书馆的平凡人丁勇家庭,用阅读救赎失踪少年、服刑人员灵魂的原法官王伟彦家庭,阅读是责任更是爱的厦航飞行员李亨亮家庭,热心文化公益让阅读更有价值的今日集团总裁李冠华家庭,老一代华侨报效祖国,不负芳华的作家陈慧瑛家庭,重视传播中华优秀文化中法国际联姻Greg家庭。

1

  “爱阅之城—悦读·家@万家”主题活动,是贯彻习近平总书记对家庭、家教、家风以及“坚持学习、学习、再学习”“一物不知,深以为耻,便求知若渴”“让读书成为一种生活方式”的要求,充分体现新时代精神,契合家庭家教家风需求,是发掘和讲好家庭阅读的故事,在阅读中实现对广大妇女和家庭思想政治引领的有效途径,也是弘扬中华民族家庭美德,引导妇女和家庭在参与中接受道德教育,延续和弘扬中华民族的“家国”文化,涵养新时代良好家风的重要举措,更是妇联组织发挥“引领、服务、联系”独特作用凝聚妇女、服务大局、影响社会的生动实践。本次活动定向推选、社会招募了20个阅读家庭拍摄主题短视频。通过网络投票和专家评审,最终产生总分前3名的家庭,参加2020年1月全省“悦读·家@万家”年度盛典。

  经广泛宣传发动,厦门市妇联、厦门广电集团精心选择具有广泛代表性的20户家庭。包括用阅读影响城中村孩子、失足少年热心文化公益活动的家庭、作家家庭、文化传承家庭,传播中华优秀文化高校老师家庭、体现家国情怀的台港侨家庭以及重视传播中华文化的中法国际联姻家庭等,充分体现了厦门高素质、高颜值、现代化、国际化的风范。

  值得一提的是,本次“爱阅之城—悦读·家@万家”主题活动充分运用融媒体手段,打通线上宣传互动和线下活动推选,提高主题活动参与度与知晓率,全方位展现新时代女性的独特风采与魅力。展演现场,央视新闻+、新华现场云、厦门广电网、看厦门APP、厦门广电微信、微博等进行现场网络直播。厦门电视台全程录像,并结合开学季,在9月2日晚播出。

  (记者:方芳 新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP