推进小流域综合治理:补齐治水短板 加强内源治理 2019年09月01日

channelId 1 1 2 71d8b41fa5b84566b55aab2249b9bd9b
联播
视频简介

推进小流域综合治理:补齐治水短板 加强内源治理

  建设生态宜居美丽乡村,小流域整治是其中备受关注的一环。今年上半年,翔安区从截污控源、加强内源治理、完善基础设施等方面,集中开展小流域综合治理工作,进一步夯实了绿色发展基础。

  在东溪翔安云头段记者看到,这里的溪水清澈见底,两岸郁郁葱葱,开展小流域综合治理以来,东溪完成了污染源调查并登记造册,对河道进行综合整治,定期开展管护巡查,并规划构建流域生态景观,建设了步行道、小型湿地、景观桥等,成为村民休闲的好去处。

  新圩镇云头村党总支书记 陈爱国:雨污分流全覆盖,我们镇十几个村雨污分流,现在都做得接近尾声,马上就投入使用真的以后,我们这个地方确实可以说是青山永在,绿水长流。 

  除了东溪之外,九溪流域、龙东溪翔安段的综合治理也在稳步推进,目前三条溪流正分段实施安全生态水系建设,已完成流域59.6公里河道清淤疏浚。

  内厝镇赵岗村党委第一书记 王东晓:清淤改底就是对河道底部的淤泥进行生态清淤,(同时开展)生态链构建,我们通过水上动植物合理投放,加上微生物原位培育,改变了整体的水质。

  今年来,翔安区各部门齐心协力、精准发力,在推动河湖水体治理的同时也重点整治岸上污染源,目前已完成巷北工业区、市头工业区等5个片区部分区域截污和污水管网改造,实施188个村的污水治理,村庄生活污水处理率约90%。下一步,翔安区还将持续开展小流域整治的各项工作,力争到2020年全区14个水质断面100%达到V类水质以上。

  翔安区副区长 王婴水:准备再建3个污水处理厂继续推进农村生活污水的收集,对农村进行雨污分流。建设生态湿地,然后再进行生态补水,恢复整个生态的功能。

热词: 推进 小流域 综合治理 补齐 治水短板 加强 内源治理