食品安全你我他:一次性食品容器安全吗? 2019年09月01日

channelId 1 1 2 5957830c24e24d1b9dd775fe10add83d
联播
视频简介

食品安全你我他:一次性食品容器安全吗?

  9月1日你点外卖了吗?你担心过热腾腾的食物直接和这些塑料、纸质的一次性食品容器接触,安全吗?9月1日的《食品安全你我他》,我们就走进实验室,为大家揭晓答案。

  为了这次的实验,我们抽检了6种一次性食品容器样品,它们有的是在《月月十五查餐厅》行动里抽检的,还有的是我们根据观众、网友的意见,抽检的知名商家哦!来看看,这6种样品分别是什么吧!

  厦门市产品质量监督检验院博士:(哈喽,白博士。)你好!看过你们好多期节目。(谢谢关注!)

  9月1日的节目有这两位重量级的专家,一定能为大家解开一次性食品容器的谜团!首先,我们要先来检测大家平时最常见到的塑料容器!

  现场:(很多人疑虑,把一些烫的饭菜放到一次性餐盒里面的话,它里面会不会有一些有毒的物质出现?)比如说第一个,我们知道这个塑料有一些合成树脂的单体,再加上一些塑料的助剂,比如说稳定剂、抗氧化剂、增塑剂,假如一些没有聚合的游离单体和降解产物可能就会向食品迁移,会对我们人体造成危害;第二个可能是容器的原料问题,有些不法商人为了获得利润,用一些回收的塑料来进行加工。

  看来大家的担心不是多余的!那我们抽检的这些塑料容器会不会出现这些问题呢?赶紧来实验吧!

  现场:这个是百分之十的乙醇溶液,就是我们模拟一般水溶性食品,我们这个接触是选它最苛刻的条件,(日常使用)可能有七八十度的,我们选的是一百度,一百摄氏度浸泡一个小时。我看好像选择是一个5号的餐盒,餐饮里面用到的话,一般都是5号和6号,现在外卖餐盒一般是5号,这种材质它是允许微波炉加热,它能用到120度,所以相对这种材质你来装热的饭菜的话,还有饮料,这种是比较安全的。

  原来如此,下次大家如果想把外卖加热一下,一定要记得看看外卖盒上的标志哦!那如果是6号塑料容器的话,加热会怎么样呢?

  现场:看来是有备而来呀。(是呀,你看这是我家用的那种一次性的杯子,你看是不是6号?)对这个是6号,6号的话,我们建议在六七十度食用,我们把它放到烘箱里面100摄氏度的话,我们就很明, 能看到哪一个能用来加热。

  同样的实验条件,会有什么不一样的实验结果吗?1个小时候后我们再来揭晓答案!现在,我们得来检测一下其它一次性食品容器,比如纸杯!

  现场:它的内表面里面,你摸一下比较光滑。(我们现在很担心说加一些烫的咖啡奶茶热水进去,会不会,他们说上面有一些石蜡,到底有没有?)你这个可能是好多消费者所担心的,这个是目前在我们市面上可能使用最为广泛的一种杯,涂膜杯,这个表面会有一层聚乙烯薄膜。刚才我们把浸泡液倒进去,现在把它用锡箔纸做一个简单的密封,接下来我们把它放到烘箱里面去,一百摄氏度一个小时,好的,接触食品的极限条件,这样更能够确认它的安全性如何。

  还有最后一个抽检样品塑料袋!生活中所有的塑料袋都可以用来装热食吗?除了抽检的样品,我还带来了另外一种家里常见的塑料袋,1个小时候再来揭晓答案吧! 

  实验结束!我们来依次揭晓实验结果吧!首先是5号和6号塑料容器。

  现场:通过窗口,你看,你带来的杯子口缩口的,变形,然后饭盒的话,还是保持原状,完好的,我们拿出来看一下呀。

  看来6号塑料容器不能用来盛放100摄氏度的食品,也不能用来加热,大家记住了吗?另外实验结果显示,100摄氏度加热1个小时后,抽检的塑料容器、纸质容器的食品模拟液中都没有检出塑化剂和重金属,可以放心使用。另外,60摄氏度加热1个小时后,抽检塑料袋的食品模拟液中也没有检出塑化剂,但我带来的非食品级塑料袋却检出了少量残留。

  现场:消费者在选购的时候,一定要选购正规厂家的,有这个外面有标识的,专用食品包装材料用的。再一个建议消费者,一次性容器是根据一次性餐饮具的要求来制作的,建议不要重复使用。(说到这个我们也聊了很长时间了,也到了中午吃饭的时间了,是不是我们中午可以点个外卖意思意思?)我们再来看看它(容器)到底有没有符合规范。

热词: 食品安全你我他 一次性食品 容器安全