厦门已有公园绿地4596.45公顷:基本实现市民“300米见绿 500米见园” 2019年09月01日

channelId 1 1 2 141b714d965b494cb44828c6094c33e1
联播
视频简介

厦门已有公园绿地4596.45公顷:基本实现市民“300米见绿 500米见园”

  随着创建国家生态园林城市的持续深入,我市城市“绿量”持续增加,园林绿化管理不断精细,目前已有公园绿地4596.45公顷,基本实现市民“300米见绿,500米见园”的目标。

  据介绍,“国家生态园林城市”是“国家园林城市”的升级版,更关注于提高城市的生态功能和居民对城市生态环境的满意度,有着严格的申报门槛和严谨的考核指标,我市生态保护建设工作开展较早,在生态修复、城市承载力和宜居度、园林绿化建设、市政园林行业管理等方面有着较大优势,创建工作进展顺利。

  市市政园林局副局长 王伟军:我们希望就是说,全体市民的这种热情,还是能够继续保持下来,来尽自己的一份力,绿地的养护管理,市容市貌整洁干净,还有市民的文明素养,整个这些方面,它都应该属于是国家生态园林城市创建的一个组成部分。

  以创建国家生态园林城市为契机,我市不断拓展城市空间,着力完善基础设施建设,优化人居环境和精细化管理水平,城市“绿量”持续增加。据统计,我市目前已有公园绿地4596.45公顷,综合公园、居住区公园、专类公园、小游园类型丰富,分布均衡,基本实现市民“300米见绿,500米见园”的目标,建成区绿化覆盖率达43.38%、人均公园绿地面积13.23平方米。按照“高颜值生态花园城市”的目标,根据“因地制宜、适地适树”的原则,我市增种了以乡土树种、大花乔木为主的植物,提升城市的绿量和整体景观效果,进一步增加了市民的“绿色获得感”。

  市市政园林局副局长 王伟军:我们整个的围绕着就是说调结构补短板的这么一个大的思路,公园的绿地服务半径覆盖率已经达到了90%以上,那就是说总体上来说通过在数量上的增加,在质量上的提升,让我们整个城市园林绿地的结构都得到了很大改善。

热词: 厦门 公园绿地 4596.45公顷 基本实现 市民 300米见绿 500米见园