农村土地经营权有序流转可获补助:促进规模化经营 助力乡村振兴 2019年09月01日

channelId 1 1 2 86a902e537994f5c806b0861ae9f5b90
联播
视频简介

农村土地经营权有序流转可获补助:促进规模化经营 助力乡村振兴

  为了加快发展农业优势特色产业,形成产业集群,我市积极探索出台政策,鼓励多主体参与农村土地流转,促进乡村产业振兴。

  今年,市农业农村局下发了《关于进一步做好农村土地经营权流转补助资金申报工作的通知》,明确了流转补助的申报办法。记者了解到,申报补助的对象主要有两类,分别是依法采取租赁、吸股等方式流入承包地经营权的农业经营主体,以及流出土地经营权的承包农户。补助标准按照签订土地流转合同的期限,以5年、10年为分界线,在合同有效剩余期内,给予经营主体每年每亩100元补助,给予流出经营权的承包农户每年每亩200元到300元的补助。

  市农业农村局表示,土地流转补助资金由市、区财政按比例分担,市级补助资金的发放采取以“以奖代补”方式下达。

  市农业农村局农村合作经济经营站站长 郑毓岚:这个不仅是补助给经营主体,还补助给农民拿出一些补贴来,可以促进农民把这些土地给经营主体去耕种,解决撂荒的问题,还有一个的话可以促进农业的规模化经营,使得经营主体获得更大的收益,从而促进我们的乡村振兴战略。

热词: 农村土地经营权 有序流转 可获补助 促进 规模化经营 助力 乡村振兴