集美大学新生报到:“大数据”继续助力迎新工作 2019年09月01日

channelId 1 1 2 9a790aea79f044cf955f2ea8c05cc5cc
联播
视频简介

集美大学新生报到:“大数据”继续助力迎新工作

  随着厦门的各大高校陆续迎来开学,又有一批新生迈进了梦想中的校园。今年的大一新生中,00后已经成为主力军。学校方面也为新生报到做了各项贴心的准备,希望能为新同学们营造一个温暖的校园氛围。对于这些新生来说,开学意味着要离开父母,独立成长,迎接这人生的新阶段。我们就走进集美大学,看看这热闹的新生开学。

  这几天,一个个拖着行李箱,背着大包小包的新生和家长们,从五湖四海汇集在了集美大学的校园。沉寂了两个月的校园,因为这些新生的到来而沸腾起来。对他们而言,从踏进校园的那一刻起,人生的新篇章也正式开启。大一新生龙彦萍来自甘肃临夏,对于即将在厦门开始的新生活,她满怀期待。 

  大一新生 龙彦萍:感觉学长学姐都特别热情,很激动吧,就是感觉一切都是新事物。因为我是北方那边的嘛,这边的空气啊,还有厦门的环境啊,我都是觉得很新奇的。

  今年的新生报到工作,集大的“大数据”平台依旧发挥着重要的作用。通过手机APP,新生们在开学前就进行了“预报到”。现场只需要扫码登记,就能完成一站式报到。而后台的“大数据”可视化,也让各学院老师们能够实时地了解到学生的报到情况。另外,在今年的迎新工作上,也增加了更多暖心、周到的新生服务。

  集美大学学生工作部部长 张晖怀:比如说在绿色通道上面我们增加了一个爱心礼包,我们针对所有的贫困生,都购买了一些学习用品跟生活用品,来做成一个爱心礼包,发放给困难的学生。再比如说,我们的很多的学院都有自己的创意工作,比如我们的文学院,把所有新招的博士生都安排到,担任班主任去开展育人的工作。

  据了解,集美大学今年将迎来6590名本科新生,2000年后出生的占到了92%,新生中年龄最大的28岁,最小的15岁。对于这六千多名新生而言,这个九月,怀揣着最初的梦想,与大学校园初次相见,未来4年的校园时光,将成为他们人生的最美记忆。

  集美大学大一新生:(今天迈入你自己选择的这个大学校园,你感觉?)感觉很满意。(跟你想象一样吗?)环境优美,然后大家都很热情,氛围很融洽。

  集美大学大一新生:我学的是汉语言文学,然后听说今年我们文学院引进了很多很优秀的老师,觉得这四年能在这里学到很多新的知识,然后结交新的朋友就是这样。

  集美大学大一新生:来自河北,我是海南的,我是甘肃的,我是来自山东。(大家聚在一起感觉怎么样?)很好,大家都很热情。大学就这样,天南海北的朋友大家都聚在一起,以前都不认识,都没有联系,以后就是朋友了。大学就是一群人一起生活,就是件很开心的事情,一群人不管干什么都觉得非常有动力。

  新生家长:希望孩子在一个新的启程吧,努力学习, 让自己的目标更明确。

  新生家长:(会舍不得吗?这么远。)有点,还是要舍不得离开女儿。我想在这还是陪个两三天再走。我就想的是她这四年就扎扎实好好学习。

  新生家长:反正孩子大了也不能总在父母跟前,他自己选择要来南方,然后也希望他在南方有所发展,就是大学毕了业以后能在这个地方有一个自己的前程,回报社会嘛。

热词: 集美大学 新生报到 大数据 续助力 迎新工作