先答题后注册 防骗宣传成为入学“第一课” 2019年09月01日

channelId 1 1 2 e1e8df1e21ff48e09aec627e5c538b28
联播
视频简介

先答题后注册 防骗宣传成为入学“第一课”

  在众多新生入学报道的时候,翔安公安分局新店派出所推出了一款专门针对学生防诈骗宣传教育的电子考试系统,并与学校合作,在新生办理注册手续前,先参加防诈骗知识考试。那么新生们入学的第一次考试成绩如何呢?我们去现场看一下。

  9月1日上午10点多,厦门海洋职业技术学院的不少新生们已经聚集在各个专业的注册点办理入学手续。不过,在办理手续之前,新生们要先使用手机,完成一次“防诈骗考试”,系统会随机生成十道选择题,每道题的内容都与防诈骗知识有关,答题完毕系统就会自动计算出成绩。

  厦门海洋职业技术学院2019级新生 李伟杰:(涉及)网上诈骗,还有那种网上链接点进去的诈骗,或者电话诈骗,短信诈骗等等。

  综合学生的答题成绩可以看出,答题准确率还有待提高。面对一些较为新型、复杂的诈骗方式,部分新生一下就被“迷惑”住了。

  厦门海洋职业技术学院2019级新生 李伟杰:没有认真看(题) 比较紧张,时间也比较短,我要是认真看的话,可能会多答对几道题。

  翔安公安分局新店派出所所长 叶庆友:高校这些学生被骗的话,为主的还是兼职刷信誉,冒充QQ好友,提升贷款额度等等这些类型的诈骗手法。

  同一时间,厦门技师学院的新生们也参加了入学防骗考试。据统计,一个多小时时间,两所院校有近600名新生完成了考试。记者了解到,考试后,每名学生的考试情况会被系统记录下来,辖区派出所和学校将进行“大数据”分析,找出学生容易上当受骗的薄弱环节,为他们精准定制更具针对性的防诈骗宣传课程。

  翔安公安分局新店派出所所长 叶庆友:我们接下来还会结合主题班日,还会结合学校开展防诈骗宣传的抖音比赛等等一系列活动,再来推进防诈骗知识的普及,让这些知识入脑入心,确保咱们新生不被骗。

热词: 先答题后注册 防骗宣传 成为 入学 第一课