企业卖房 税费引发双方争议 2019年09月01日

channelId 1 1 2 fdb00a4312514011942fa49257d2a4a9
联播
视频简介

企业卖房 税费引发双方争议

  买卖房产时,大家都会在合同里约定过户时的税费由谁承担,但有这么一位购房者,付清了过户时的税费,并拿到房屋产权证后,原房东却称购房者还有一笔税费没有付,双方还为此闹上了法庭。这究竟是怎么一回事呢?一起去看看下面这条新闻。

  法庭上,原告是一家工贸公司,2018年10月7号,这家工贸公司经房产中介介绍后,与被告陆某签订了《房产买卖合同》,协议中,双方约定原告名下的一套房产,以97万元的价格卖给陆某,而且协议明确,本次交易涉及的税费全部由陆某承担。

  陆某的诉讼代理人:答辩人在案涉房屋权属转移登记时,已全部缴交了权属转移登记环节,包括原告名下的所有税费。

  在办完过户手续后,陆某已经取得了交易房产的权属证。

  不过,工贸公司却说,他们企业是一般纳税人,2013年公司购买这套房子时,拿到是营业税发票,2016年5月,国家实行“营改增”之后,营业税退出了历史舞台。按照现行的相关税法规定,他们公司销售这套房产时,还需要按照房产实际售价的10%,缴交约9万元的增值税等。根据之前的协议,这笔税费也应该由陆某承担。

  工贸公司的诉讼代理人:被告所支付的税费,只是按照交易差额5%的预缴税费,不是最终所确认下来的,全部销售额10%的的税费。

  因为这起诉讼涉及专业的税收政策和知识,海沧法院还邀请了税务工作人员,以专家证人的身份出庭,帮助弄清争议的税费,到底应该由谁来承担。目前,海沧法院还在对这起诉讼进行审理。

热词: 企业卖房 税费 引发 双方争议