厦门发出首张IC卡式道路运输电子证件

发布时间:2019年09月02日 09:59 | 来源:厦门广电网


1

  今天上午,厦门市发出首张IC卡式道路运输电子证件。纸质道路运输证将逐步替换为换发为IC卡形式(简称“证换卡”),“证换卡”是道路运输证件管理的重大变革,将极大方便群众自助办理业务,提升便民服务水平,同时,也是采集完善营运车辆、从业人员基础数据,实现道路运输市场动态监管的重要举措。

1 

  据了解,IC卡道路运输证具有以下特点:

  一是防伪性强。IC卡道路运输证件具备相关安全认证体系,具有全国通用、防伪性强、安全保密性高等特点,便于执法人员识别真伪。

  二是信息存储量大。IC卡道路运输证作为证件信息的重要载体,包含了车辆基础数据及车辆年度审验、二级维护、等级评定、稽查管理等大量行业管理基础数据。

  三是一卡多用、操作便捷。IC卡道路运输证,集道路运输证件、高速ETC通行卡、城市交通一卡通为一体,不仅可以作为运输证件进行年审、许可变更、稽查案件处理等运政业务,也能作为高速ETC通行卡,还能支持从业人员持卡在全国245个交通一卡通互联互通城市公共交通刷卡支付,实现一卡多用,节约资源,提高了电子证件的普及率与实用性。

  四是应用场景广泛。IC卡道路运输证可应用于源头治超管理、车辆综合性能检测、车辆年审、客运汽车站报班管理等应用场景。

1

  更多详情请关注厦门电视台各新闻栏目!

  (记者:姚婕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP