中国企业500强出炉三厦企上榜 排名创新高

发布时间:2019年09月02日 09:07 | 来源:厦门日报


  厦门建发集团有限公司

  ●营业收入 2826.21亿元 ●排名 第71位(提升14位)

  厦门国贸控股集团有限公司

  ●营业收入 2740.96亿元 ●排名 第77位(提升5位)

  厦门象屿集团有限公司

  ●营业收入 2414.61亿元 ●排名 第84位(提升8位)

  昨日(1日),中国企业联合会、中国企业家协会在山东发布2019中国企业500强排行榜,记者从厦门企业和企业家联合会得知,厦门共有三家企业上榜,均迈进百强阵营,并且排名再创新高。

  中国企业500强排行榜是社会各界观察了解我国大企业发展状况的一个新的“风向标”和“晴雨表”。榜单参照国际通行做法,以2018年企业营业收入为入围标准,入围门槛为323.25亿元,比上年提高了16.36亿元。营业收入超过1000亿元的企业有194家,相比2018年增加22家,其中6家企业的营业收入超过了万亿元门槛,中国石化、中国石油、国家电网分别以27427.8亿元、25994.17亿元、25602.54亿元营业收入分列排行榜前三位。

  我市企业认真贯彻落实国家、省、市各项重大决策部署,主动把握经济发展新常态,持续推进创新升级,呈现稳中向好发展态势,在高质量发展方面继续迈出坚实步伐,在大企业中的地位更加突出。

  上榜的三家企业都是市属国有企业,其中,厦门建发集团有限公司以2826.21亿元的营业收入排在第71位,比去年排名提升14位;厦门国贸控股集团有限公司以2740.96亿元的营业收入排在第77位,提升5位;厦门象屿集团有限公司以2414.61亿元的营业收入排在第84位,提升8位。

  【分析】

  转型创新助力 厦企成功闯关

  记者注意到,每年的500强排行榜,这3家企业都榜上有名,其营业收入走出了一条向上的抛物线。

  十年前,也就是2009年,建发集团的营业收入为418.35亿元,国贸控股的营业收入为313.64亿元,象屿集团的营业收入为170.04亿元。

  十年过后,这3家企业均闯入2000亿元俱乐部。观察其多年来的发展路径,转型创新是一个关键词。建发集团发展为一家集供应链运营、房地产开发、旅游酒店、会展、医疗健康、城市公共服务等业务为一体的综合服务型企业;国贸控股通过创新驱动提质增效,业务主要涉足供应链、地产、金融、制造业和新兴产业等五大板块;象屿集团是一家现代服务业投资控股型企业,旗下拥有供应链管理及流通服务、公共服务平台及产业地产开发、房地产、综合金融服务及股权投资等多个核心产业板块。

  【同步】

  17家厦企入选“榜中榜”

  在2019中国企业500强排行榜发布当日,记者还注意到,我市有17家企业入选“榜中榜”。金龙汽车、厦门钨业入选2019中国制造业企业500强排行榜;建发集团、国贸控股、象屿集团、厦航、路桥工程公司、港务控股集团、禹洲集团、联发集团、恒兴集团、翔业集团、鹭燕医药、夏商集团、厦门航空开发公司、住宅集团、海澳集团等15家企业入选2019中国服务业企业500强。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP