8辆食品安全快检车将上岗 “移动检测室”半小时出结果

发布时间:2019年09月02日 19:34 | 来源:厦门晚报


  今后,将有8辆食品安全快检车奔驰在我市的大街小巷,为厦门人舌尖上的安全保驾护航。9月1日上午,厦门市市场监督管理局等全市16家单位联合举办了“质量月”启动仪式暨现场咨询服务活动。

  活动还举行了快检车交接仪式。仪式上,6位市市场监管局负责人分别把代表快检车交接的金钥匙移交至6个区局负责人手中。这意味着各区市场监管部门均配置1辆快检车,另外两辆快检车分别由市局食品药品抽检监测处、市食药检院负责使用。此前,市场监管部门对车辆做了试运营“考核”。这8辆食品快检车将成为食品安全监管的预警‘雷达’,实现靶向监管,保障市民舌尖上的安全。

食品快检车启用

食品快检车启用

  记者在现场了解到,每辆食品安全快检车都配有多功能食品安全快速检测一体机、手持式多功能检测仪、手持式劣质油检测仪、水分测定仪(测注水肉)、酒精度仪、便携式酸度计、手持温度计、食品表面/中心温度计、离心机等食品快检所需的各种仪器设备,能实现对蔬菜、水果、肉类、水产品、茶叶等食品农药残留、兽药残留、非法添加等上百种项目的快速检测,大部分检测项目半小时左右可以出具检测结果。

  “快检车相当于一个可移动的检测室,具备检测结果快、准确度高、机动性强等特点,有效地提高了检测效率。”工作人员介绍,食品快检车投放后,将通过加大日常快检频次,对食用农产品进行初筛,让检测跑在风险前面,牢牢构筑食品安全“防火墙”。

  据了解,“配置食品快速检测车”是市委市政府2018年度“为民办实事”项目。“快检车具有移动方便、检测快、自动化程度高、数值可靠等优势,可随时移动至超市、市场、餐饮单位等地进行食品快检。”市市场监管局工作人员告诉记者。此次“上岗”的8辆食品快检车,均按照“标准功能型”进行配备,总投资近900万元。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP